Кольцевые структуры Джунгарии ( южный Казахстан)
В результате картирования ГМО в пределах верхнепалеозойского ВПП (вулкано-плутонического пояса ) южной Джунгарии вырисовываются региональные (диаметром до 70-80 км. ) кольцевые структуры. Внешние кольца сложены фельдшпатофирами и калишпатофирами, а центральные ареалы -- цеолит-карбонат-хлоритовыми ГМО (десятки км2). Вторичные кварциты , аргиллизиты и халцедон-каолинитовые ГМО фиксируются в виде локальных тел только среди полевошпатовых изменений. Калишпатофиры и зоны аргиллизитов наибольшее распространение получили в краевых частях ВПП,на сочленении с инверсионным поднятием. Здесь отмечается флюоритовое и урановое оруденение(р-е Богуты).
В рудном поле золото-серебрянного м-я Архарлы широкое развитие получили фельдшпатофиры с карбонатом. Вторичные кварциты с алунитом и каолинитом фиксируются в окружении аргиллизитов. Золото-серебрянные концентрации отмечаются в локальных телах адуляритов, в краевых частях вторичных кварцитов. Геохимические ореолы золота и серебра, оконтуривающие эти концентрации, локальны и включены в более широкие ореолы молибдена.
Зоны халцедон-каолинитовых ассоциаций имеют также локальное развитие. Халцедон обычен в форме сферолитов и лучистых секторов. Каолинит( дикит) образует агрегаты пластинчатых кристаллов.Судя по составу подобные зоны являются низкотемпературными аналогами вторичных кварцитов ,и,вероятно,располагаются в виде шляп над ними.
Окончание становления вулканических депрессий ознаменовалось внедрением малых интрузий пёстрого состава (габбро-граносиениты). В поле термального прогрева в этот период сформировались эпидотовые пропилиты и экзоскарны. Эти образования участками накладываются на фельдшпатофиры ,аргиллизиты и цеолит-карбонат-хлоритовые ГМО,что подчёркивает близодновременное становление последних.В пределах пропилитов в ряде случаев отмечаются локальные тела вторичных кварцитов с золотым оруденением.Эти плутоногенные кварциты в отличие от ранее упомянутых характеризуются отсутствием высокоглинозёмистых минералов,появлением турмалина и повышенными содержаниями висмута (Мальков И.А.)
В период становления малых интрузий в нижнесреднепалеозойских породах рамы в северном обрамлении ВПП происходило внедрение лейкократовых гранитов. Они прерывистым полукольцом охватывают верхнепалеозойский пояс с севера.Здесь в апикальных частях грейзенизированных гранитов формировалось редкометальное оруденение (м-е Караоба и др.). Тектоника горообразования вывела граниты на разные уровни. Это,вероятно, и определило их различный эрозионный срез.Безрудные (глубинные) уровни представлены калишпатизированными, иногда с последующей альбитизацией, лейкогранитами, как правило,значительных (десятки км2) размеров. Приконтактовые пропилиты здесь имеют незначительное распространение.
Рудоносный уровень слабо эродированных гранитов характеризуется появлением грейзенов и обширных ореолов биотит-амфиболовых пропилитов ( Плющев Е.В. и др.).Размеры таких ореолов в несколько раз превышают площади развития грейзенов. В пределах прерывистого полукольца по ореолам своеобразных пропилитов и геохимическим аномалиям редких металлов можно прогнозировать невскрытое эрозией оруденение в грейзенах.
Таким образом в пределах верхнепалеозойского вулканического пояса золото-серебрянные вторичные кварциты встречаются исключительно среди фельдшпатофиров ,золотоносные -- среди эпидотовых пропилитов, а урановые рудоконцентрации -- в аргиллизитах среди калишпатофиров. В обрамлении ВПП в породах рамы фиксируется редкометальное оруденение в грейзенах, в окружении биотит-амфиболовых пропилитов. Периферические зоны пропилитов и полевошпатовых изменений в несколько раз превышают размеры рудоносных метасоматитов, что необходимо использовать при поисковых работах .