Понимание закономерностей развития вулкано-плутонических поясов (ВПП) даёт возможность выявить металлогенические особености их становления и более обосновано провести прогнозирование изучаемой территории на разнометальное гидротермальное оруденение. История развития ВПП расшифровывается картированием эпигенетических образований и изучением временных взаимоотношений выделяемых метаморфо-метасоматических минеральных ассоциаций.
ВПП позднего архея Карелии, традиционно называемые гранит-зеленокаменными поясами (ЗКП), формируются в уловиях рифтообразования. Здесь происходило накопление (осадочно)-вулканических (коматиит-базальтовых и риолит-андезит-базальтовых) толщ с колчеданными, колчеданно-полиметалическими и железисто-кварцитовыми стратиформными залежами вулканогенно-осадочного типа в углеродистых сланцах (Рыбаков С.И. Колчеданное рудообразование в раннем докембрии Балтийского щита. Л.«Наука» 1987). Генезис колчеданов доказывается многочисленными фактами, в том числе наличием в слоистых рудах реликтов коломорфных структур (Попов В.Е. Генезис вулканогенно-осадочных месторождений и их прогнозная оценка. Л.«Недра» 1991).
Следующая стадия становления ЗКП ознаменовалась внедрением силлов ультрабазитов, габбро, риодацит-порфиров и реже диорит — гранит-порфировых малых интрузий субвулканического облика. В приконтактовых частях силлов в зонах региональных хлоритолитов (кварц-карбонат-хлоритовых изменений), лиственитов (карбонат-тальк) и березитов фиксируются золотосодержащие малосульфидные рудоконцентрации, которые в ряде случаев накладываются на колчеданные залежи. В серпентинизированных ультрабазитах отмечается медно-никелевое оруденение. Известное молибден-медное в разной степени золотосодержащее оруденение (Лобаш) взаимосвязано с малыми порфировыми интрузиями в блоках сложенных базальт-андезитовыми толщами. При этом практически весь обьем рудоносных малых тел охвачен разноинтенсивно проявленной березитизацией.
В последующей стадии развития ЗКП формируются микроклиновые граниты и обширные ареалы микроклинизации в основном в пределах фундамента. В кварц-микроклиновых пегматитах отмечаются незначительные аномальные содержания урана и литофильных элементов. Породы ЗКП, вмещающие разнотипное оруденение (в том числе железисто-кварцитовые толщи и рудоносные гранит — гранодиорит-порфиры) при этом в разной степени эпидот-амфиболизированы (позднеархейский метаморфизм) и перекристализованы местами до кристалических сланцев, а в ряде случаев микроклинизированы. При этом пирит колчеданов в разной степени замещается пирротином, а гематит кварцитов — магнетитом, золотосодержащие образования перекристализовываются с перераспределением золота или уничтожаются.
В раннем протерозое Карелии накопление осадочно-вулканических толщ происходило как в условиях рифтогенеза (Ветреный пояс), так и при возникновении депрессий (Онежский прогиб). Здесь в первом случае образуются коматиит-базальтовые толщи с последующими габбро и ультрабазитовыми силами с никель-хромовыми концентрациями, а во втором — теригенно-базальтовые с силами габбро. Вулканизм сопровождался возникновением медно-золотосодержащих рудоконцентраций гидротермально-метасоматического типа (Воронов Бор) в зонах хлоритолитов и березитов, преобразованных в процессе метаморфизма. Оруденение располагается, как правило, в нижних (краевых) частях вулканических структур, иногда с захватом фундамента. В последнем случае возможно наложение протерозойского оруденения на ранее созданные рудоконцентрации позднего архея.
На этом этапе развития коры Карельского мегаблока впервые появляются вулканиты существенно калиевые — трахидацит-трахириолиты (вероятно на ранее микроклинизированном фундаменте). В Шуезерском прогибе в блоках развития сферолитовых лав и туфов такого состава известен ряд урансодержащих сульфидных рудоконцентраций.
В среднем протерозое (людиковий) сформированная кора активизирована с накоплением в депрессионных структурах осадочно-вулканических (базальтовых) толщ с силлами габбро (Онежский прогиб, Пана-Куолаярви). Осадочные породы представлены сланцами часто углеродистыми с пластами обогащёнными (до рудных концентраций) ванадием, молибденом, медью, золотом, платиноидами и ураном (Терехово, Пургино). В основании толщ людиковия Онежского прогиба известны гидротермальные месторождения этих же элементов (Падма). Рудоконцентрации фиксируются в ореолах кварц-альбит-гематит-карбонатных изменений с адуляром и монтмориллонитом ниже силла «лейкогаббро». Минералы этой ассоциации, как и все породы толщи, в разной степени и разнотипно (в зависимости от состава пород и околорудных изменений) преобразованы в процессе метаморфизма.
В свекофенском ВПП в блоках с трахириолитовыми вулканитами в пределах сульфидно-полиметалических залежей отмечают карбонатные прожилки с настураном (Оммеберг — Финляндия). Гранитоидные интрузии завершающие формирование ВПП протерозоя фиксируются в свекофенидах южной Карелии. С ними увязываются обширные ареалы эпидот-амфиболовых пропилитов, локальных скарнов по вулканитам и околорудным изменениям, а также перекристализация и скарнирование колчеданно-полиметалического оруденения, при этом как обычно пирит замещается пирротином. В ряде случаев вулканогенно-осадочные породы, вмещающие руды, превращены в слюдисто-кордиерит-куммингтонитовые и другие гнейсы (Виханти в Финляндии). В протерозойском ВПП (Акиткан) на стыке Сибирской платформы и Байкальской складчатой области формируются вулканиты кислого состава с завершающим становлением крупных субвулканических тел дацит-трахидацитов. В эндо-экзоконтакте субвулканитов картируются региональные зоны кварц-альбит-карбонат-гематит-хлоритовых изменений с урановым оруденением (Безымянное). Последующее внедрение субщелочных гранитов обусловило возникновение региональных ореолов пропилитизации с локальными телами скарнов (Домугдинское), которые в разной степени преобразуют как вулканогенные породы, так и околорудные изменения.
Для этих гранитов характерна интенсивная автометасоматическая альбитизация с периферическими щёлочно-амфиболовыми пропилитами. В апикальных частях таких массивов в определённой обстановке возможно обнаружение редкоземельного оруденения. Состав протерозойских вулканитов по периферии Муйской глыбы меняется до риолит-базальтового. Здесь отмечаются сульфидно-полиметалические золотосодержащие залежи в лиственитах и более поздние (палеозойские) золоторудные концентрации в березитах (Каралон). В осадочных породах (часто углеродсодержащих), развитых по периферии ВПП, возможно обнаружение колчеданно-полиметалического оруденения.
В палеозое (Казахстан) развитие девонского ВПП также имеет вуканогенно-осадочную, субвулканическую и интрузивную стадии развития. В краевых частях вулкано-тектонических структур (ВТС), заполненых вулканитами средне-кислого состава, и в эндо-экзоконтактах субвулканических тел фиксируется уран-молибденовое оруденение в аргилизит-березитах (Джидели). С малыми интрузиями гранодиорит — гранит-порфиров, в блоках с нижнепалеозойским (вулканогенно)-осадочным фундаментом, увязываются золоторудные концентрации в зонах березитизации (Акбакай). На фоне затухающего вулканизма в областях осадконакопления формировались марганцевоносные грубозернистые песчаники (Джездинское) и гематит содержащие вулканомиктовые песчаники. Для этих пород характерны дифференцированные содержания бария и фосфора. Возможно в этот период сформировались стратиформные полиметалические рудоконцентрации в карбонатных породах (Акжал—Аксоранская зона), которые образовались в результате излияния гидротерм на дне бассейнов.
На заключительной стадии происходит внедрение гранитоидных плутонов, что привело к обширной (но не повсеместной) пропилитизации вулканических пород и разноинтенсивной перекристаллизации (вероятно до уничтожения) ранее созданных рудоконцентраций. При внедрении гранитов девона на периферии ВПП в ранее неоднократно гранитизированных блоках формируется редкометальное оруденение в грейзенах (Богуты) с периферическими амфиболовыми пропилитами.
Последующее развитие верхнепалеозойского ВПП обусловило накопление осадочных пород и вулканитов андезит-дацитового состава с аналогичными субвулканическими образованиями. С этой стадией увязывается формирование вторичных кварцитов с алунитом и каолинитом, содержащие золото-серебрянные рудоконцентрации (Архарлы). Эти образования отмечаются на переходе толщи вулканитов к области осадконакопления. Не исключено нахождение таких рудоконцентраций в краевых частях ВТС. С поясами субвулканических тел гранодиорит-порфиров, прорывающими породы фундамента ВПП, связано медно-молибденовое оруденение в березитах (Коксай). Вулканогенно-осадочные рудоконцентрации этого ВПП не известны, хотя и возможны. При становлении толщ верхнепалеозойского ВПП на неоднократно гранитизированном фундаменте (северная периферия Иссык-Кульского антиклинория) образуются урановые рудоконцентрации в региональных зонах аргилизитов с флюоритом (Богутинское). При этом краевые части зоны аргилизации захватывают граниты фундамента, которые формировали в девоне редкометальное оруденение. Со следующей стадией становления малых тел пёстрого состава связано образование незначительных золоторудных концентраций (Иглик).
Поствулканические гранитоидные интрузии заключительной стадии картируются в породах неоднократно гранитизированной рамы верхнепалеозойского ВПП. Здесь в апикальных частях грейзенизированных гранитов в окружении амфиболовых пропилитов известен ряд редкометальных месторождений (Акчетау, Караоба). При внедрении таких гранитов в блоках со стратиформным полиметалическим оруденением девона образуются свинцово-цинковые скарны (Аксоран), иногда с аномальными содержаниями вольфрама.
В мезозое (Чукотка) меловые ВПП формировались в два этапа — нижнемеловой и верхнемеловой. Нижнемеловые ВПП представлены базальт-андезитовыми и дацит-риолитовыми ВТС с соответствующими субвулканическими комплексами. С базальт-андезитовыми структурами увязывается сульфидное золотосодержащее оруденение в хлоритолитах в основании депрессий (Чечекуюм). В дацит-риолитовых ВТС известны зоны адуляровых аргилизитов — вторичных кварцитов с золото-серебрянным оруденением (Дукат). В этом ВПП и его периферии вероятно нахождение медно-порфировых месторождений в связи с малыми интрузиями. Последующее внедрение крупных габбро-диорит-гранодиоритовых интрузий определило региональную пропилитизацию и локальное скарнирование вулканических пород, околорудных изменений и перекристаллизацию ранее созданных рудоконцентраций. При этом в околорудных аргилизитах в ряде случаев появляется мусковит и турмалин, а при более высокотемпературной обработке — биотит и гранат. В хлоритолитах при температурной обработке кристаллизуются эпидот и амфибол, пирит перекристализовывается до пирротина.
Верхнемеловой ВПП формировался в ряде случаев на неоднократно гранитизированном фундаменте и в таких блоках представлен трахидацит-трахириолитовыми вулканитами с последующими субвулканитами соответствующего состава. В зонах монтморилонит-каолинитовых аргилизитов и гематитовых кварцитов фиксируется (молибден)-урановое оруденение, контролируемое субвулканическими образованиями (Провиденское). В этом ВПП вероятно нахождение молибден-урановых месторождений вулканогенного типа в низах ВТС, обычно сопровождаемых региональными аргилизитами с локальными зонами флюоритизации в верхних частях рудных тел. В пределах верхнемелового ВПП известны также рудоконцентрации олова в толщах вулканитов средне—кислого состава в зонах аргилизитоидов с пиритом, пирротином, сфалеритом, галенитом, станнином. Нерудные минералы представлены кварцем, карбонатом, алунитом, переменным количеством хлорита, реже флюоритом. Также рудоконцентрации олова отмечаются в субвулканических риолит-порфирах в кварц-серицитовых метасоматитах.
Последующее внедрение крупных гранитоидных интрузий ведёт, как обычно, к пропилитизации вулканитов, перекристализации околорудных изменений и, вероятно, в ряде случаев к уничтожению (или доконцентрации) ранее созданного оруденения. По периферии ВПП в апикальных частях турмалин-грейзенизированных гранитов и экзоскарнах отмечаются промышленные концентрации касситерита.
Мезозойские вулканогенно-осадочные рудоконцентрации представлены марганцеворудными яшмами по периферии ВТС. Таким образом практически во всех разновозрастных ВПП проявлены следующие стадии развития: осадочно-вулканическая, субвулканическая, иногда с формированием малых порфировых тел и заключительная — интрузивная. В каждой стадии в зависимости от состава вмещающих пород и фундамента формируются разнометальные концентрации различных типов; вулканогенно-осадочные (стратиформные), гидротермально-метасоматические (в аргилизитоидах, вторичных кварцитах, березитах, хлоритолитах) и плутоногенные (в грейзенах, альбитолитах, скарнах).
В ряду АR+РR — Рz — Мz происходит резкое снижение доли вулканогенно-осадочных рудокоцентраций и возрастает количество гидротермально-метасоматических и плутоногенных месторождений. При этом в Рz — Мz формируется основная масса рудоконцентраций вольфрама, олова, бериллия, молибдена. Поствулканические гранитоиды в пределах ВПП, как правило, не содержат синхронного оруденения, они лишь преобразуют (перекристализовывают, доконцентрируют или уничтожают) ранее созданные рудоконцентрации. Плутоногенные месторождения фиксируются чаще по периферии ВПП, в неоднократно гранитизированных блоках.
При совмещении в геологическом пространстве разностадийного и разноэтапного рудоконцентрования образуются комбинированные (полигенные и полихронные) месторождения всевозможных вариаций.