Картирование в различных регионах гидротермально-метасоматических образований (ГМО) и изучение их с использованием шлифов показало, что количество разновидностей этих образований ограничено (Методика изучения гидротермально-метасоматических образований. Плющев Е.В. Шатов В.В. 1981. Приводится в сайте). Среди рудосопровождающих ГМО известны; по породам средне-кислого состава кварц-светлослюдистые - аргиллизиты и вторичные кварциты, березиты, грейзены; по породам основного и ультраосновного состава – хлоритолиты, кварц-гематит-карбонатные образования и листвениты. Экзотические образования, связанные щёлочными ультрабазитами, карбонатитами и некоторые другие редкие (приводятся в кн. Омельяненко), не рассматриваем. Значительные обьёмы магматических пород занимают кварц-полевошпатовые и биотит-амфибол-эпидотовые ассоциации изменчивого состава, иногда с локальными телами скарнов.
Среди кварц-полевошпатовых ГМО выделяются кварц-калишпатовые - калишпатофиры (вулканогенный аналог плутоногенных калишпатолитов), кварц-альбитовые - альбитофиры (вулканогенный аналог плутоногенных альбитолитов) и кварц-калишпат-альбитовые - фельдшпатофиры (аналог фельдшпатолитов). При развитии альбитизации в осадочных и метаморфических породах формируются образования называемые альбититами. Все эти ГМО картируются в толщах или массивах пород средне-кислого состава и с учётом существующей терминологии относятся к автометасоматическим (сформированные в результате первой стадии остывания магматических масс). Для пород основного и ультраосновного состава характерна автометасоматическая амфиболизация (роговая обманка) по пироксену и цоизит-эпидот по плагиоклазам, иногда серпентинизация до серпентинитов.
Автометасоматические ГМО при картировании увязываются метасоматической зональностью с новообразованиями совершенно иного состава. Характерным примером является калишпатолит-грейзеновая зональность (формация), становление которой обусловлено формированием лейкократовых гранитовых массивов. Основной обьем гранитов подвержен калишпатизации, в апикальных частях образуются грейзены, в приконтактах – скарны, в ореоле прогрева обширные ореолы биотит-амфибол-эпидотовых пропилитов. В вулканических структурах в ареалах калишпатофиров картируются зонально построенные региональные ореолы аргиллизитов с локальными телами вторичных кварцитов. С альбитофирами и фельдшпатофирами в пространстве и времени образования тесно связано образование зон хлоритолитов, березитов или вторичных кварцитов и аргиллизитов , в зависимости от состава вмещающих пород. В автометасоматически преобразованных толщах основного-ультраосновного состава картируются региональные зоны хлоритолитов и лиственитов.
В реальных ситуациях в одном шлифе наблюдается частое совмещение разновременных (разноэтапных или разностадийных) ассоциаций, проявленные в различных количественных соотношениях. Исходя из опыта картирования можно утверждать, что существуют минералы, которые не могут кристаллизоваться одновременно (в одной стадии). Так хлорит не кристаллизуется одновременно с биотитом. Если наблюдается их совместное нахождение то это не ассоциация, а парагенезис. Так фиксация в хлоритолитах биотита (не хлоритизированного) или актинолита, указывает на более позднее формирование последних (следующий этап развития). К такому же выводу приводит фиксация эпидота, амфибола или биотита в лиственитах, кварц-полевошпатовых или кварц-светлослюдистых ассоциациях. С другой стороны наложение на альбититы или альбитофиры (серицит)-карбонат-гематит-хлоритовых изменений (так называемые эйситы) является результатом естественной эволюции гидротермальных растворов в пределах одного этапа.
Состав наложенных (следующего этапа) ассоциаций может меняться в зависимости от состава пород и ранее сформированных рудосопровождающих изменений. Характерным примером может быть преобразование хлоритолитов с кварцевой жилой. Термальная обработка хлоритолитов приводит к кристаллизации в хлоритовой массе игольчатого актинолита (фото 1), эпидота, иногда биотита, при этом жильный кварц лишь перекристализовывается. При наличии жил карбоната также наблюдается более позднее развитие актинолита (фото 2), чаще эпидота. Состав наложенного амфибола в нацело лиственитизированном ультрабазите меняется до тремолита (фото 3).
В слабо березитизированных породах при термальной обработке чаще кристаллизуется биотит (фото 4). В перенасыщенных кварцем ГМО (березиты, вторичные кварциты) темноцветные минералы кристаллизуются редко, но при этом серицит перекристализовывается до мусковита, иногда появляется турмалин. При средне-высокотемпературной обработке вторичных кварцитов кварц перекристализовывается, алунит замещается андалузитом или корундом. Связь наложенных изменений с тем или иным геологическим событием решается при картировании ГМО.
Наблюдаемые соотношения автометасоматических, рудосопровождающих и наложенных ассоциаций дают возможность определить относительный возраст их становления и увязать с определённым геологическим событием не только ГМО, но и рудоконцентрации с ними связанные. Это позволяет более обоснованно подойти к прогнозированию и поискам разнометального гидротермального оруденения, в том числе не имеющего выходов на уровень эрозионного среза.
Фото 1. Хлоритолит по базальту. На фоне ранних кварца (Qu) и хлорита (Chl)
поздний актинолит (Act)
Фото 2. Зональный альбит (Ab)+доломитовый (Dol) прожилок
с наложенным актинолитом (Act)
Фото 3. Лиственит по ультрабазиту с наложенным тремолитом (Trem)
Фото 4. Березитизированный плагиогранит с поздним биотитом (Bt)