Преобразованные рудоносные зоны более характерны для докембрийских струк-тур, где, как правило, после рудоотложения происходило внедрение гранитов и метамор-физм, а также, в ряде случаев, последующий вулканизм. В палеозойских и мезозойских структурах видоизменение разнотипных рудоконтролирующих ассоциаций и руд проис-ходило обычно в результате более позднего интрузивного магматизма.
1. Видоизменение архейского колчеданного оруденения отмечалось многими ис-следователями. В Беломорском блоке (южный берег Белого моря) известен ряд сульфид-ных полиметаллических рудопроявлений. Рудная зона наиболее крупного из них (Кив-губа) прослежена на 6 км при мощности 10-50 метров. Вмещающие породы и околоруд-ные изменения преобразованы в мигматизированные амфиболиты с прослоями биотито-вых плагиогнейсов или в биотит-гранатсодержащие амфиболиты. Обычны жилы гранатитов — кварц-гранатовых пород (вероятно по кварц-карбонатным жилам). В составе массивных руд преобладает пирротин с характерными порфиробластами пирита. Сульфидное оруденение строго стратиформное. По мнению Рыбакова С. И. эти рудоконцентрации имеют вулканогенно-осадочное происхождение и интенсивно метаморфизованы в раннем архее. (Колчеданное рудообразование в раннем докембрии Балтийского щита. Л, Изд-во " Наука", 1987).
При среднетемпературной обработке колчеданного оруденения позднеархейских зеленокаменных структур Карелии происходили менее значительные изменения. Коло-морфный пирит стратиформных залежей при этом перекристализовывается в средне-мелкозернистый агрегат и частично, лишь в краевых частях рудоносных пластов, замеща-ется пирротином. По мнению ряда авторов золото при этом переходит в раствор и переот-лагается в самостоятельных зонах. В периферических хлоритолитах появляются эпидот и биотит, иногда турмалин.
В позднеархейских зеленокаменных структурах в околорудных хлоритолитах, бе-резитах и лиственитах золото-кварцевых концентраций, которые часто располагаются на контакте с субвулканическими ультрабазитами и риолитами, при среднетемпературной обработке также появляются эпидот и биотит, при этом по лиственитам развивается тре-молит(сайт metasomatism. ru).
В Казахстане известно стратиформное полиметаллическое оруденение в верхнеде-вонских известняках (Д3-С1). Акжал-Аксоранская зона, вмещающая подобного типа ору-денение, в западной части контактирует с пермскими гранитами. В результате воздей-ствия гранитов полиметаллические руды перекристализованы и скарнированы (м-е Аксо-ран). Участок скарнов оконтуривается амфиболовыми пропилитами. Такие месторожде-ния нередко относят к скарновым, хотя скарнирование здесь является наложенным на ра-нее сформированные рудоконцентрации.
2. Состав зон вмещающих вулканогенное разнометальное оруденение также может видоизменятся. В Прибайкалье (хребет Акиткан) в пределах протерозойского вулкано-плутонического пояса (ВПП) ураноносные зоны хлоритолитов в разной степени изменя-ются в результате воздействия поствулканических интрузий. На Домугдинском разбурен-ном участке отмечаются скарноиды (гранат развивается по карбонату), на Парусном — по хлоритолитам — эпидот-биотитовые изменения, на Безымянном — редкие выделения позд-него эпидота отмечаются лишь на глубине 200м. (сайт metasomatism. ru).
Сu-Мо-V оруденение с золотом, расположенное в низах протерозойской осадочно-вулканической толщи людиковия (Онежский прогиб, Карелия), фиксируется в интенсивно кварц-гематит-доломитизированных альбититах по сланцам. При метаморфизме все породы в региональной зоне альбитизации в различной степени биотитизированы (сайт metasomatism. ru). По периферии в " лейкогаббро" и базальтах при этом по карбонату и хлориту развивается кроме этого актинолит, эпидот, иногда субщелочной амфибол. Наиболее интенсивно преобразованы рудосодержащие и околорудные зоны, вероятно, за счёт высоких содержаний здесь калия. Адуляр, наблюдаемый иногда в околорудных зонах, частично микроклинизирован и замещён биотитом. Развитие метаморфогенных минералов более контрастно подчёркивает ранее созданную вулканогенную зональность(сайт metasomatism. ru).
Медь-золотое месторождение Педролампи (Карелия) располагается в рассланцо-ванной базальт-риолитовой толще позднего архея (зеленокаменный ВПП), перекрытой в восточной части протерозойскими кварцевыми песчаниками, с силлом габбро и базальта-ми низов Онежского прогиба. Толщи лопия прорываются значительным количеством даек риодацитов, поствулканическими интрузиями габбро-диорит-плагиогранитного комплекса, а также более поздними микроклиновыми гранитами, которые в плане фиксируются на дальней периферии рудоносной структуры.
Оруденение контролируется березитизированными вулканитами риолитового со-става (иногда с турмалином). Исследователи отмечают несколько генераций кварца и зо-лота, по их мнению рудоконцентрации Педролампи сформировались в архее и доконцен-трировались в протерозое (Геология и пол. ископ. Карелии, вып.10, Кулешевич Л. В. Лав-ров О. Б. Месторождение Педролампи и золоторудные проявления Эльмусской площади).
Своеобразны преобразования в Коксу-Текелийском районе (Ю. Казахстан). Он располагается в западной части Южно-Джунгарского антиклинория. Ядро антиклинория слагают метаморфические породы докембрия, а крылья — рифейские карбонатно-черносланцевые толщи с сингенетическими залежами колчеданов (перекристализованных, пирротинизированных), а также полиметаллическими рудами в метасоматических доломитах и кварцитах (Мальков И. А. Гидротермально-метасоматическая зональность и оруденение Коксу-Текелийского района Южной Джунгарии. Метасоматизм и рудообразование. Л. 1982). На севере и юге эти образования перекрыты вулканогенно-осадочными толщами девона. Западная и центральная части антиклинория осложнены гранитоидными интрузиями среднего карбона.
Кроме рудных концентраций в районе известны аномальные содержания полиме-таллов в скарнах, тремолитизированных метасоматических доломитах и еденичных про-жилках кварца в гранитах. Соотношения количества изотопов свинца в этих образованиях постоянны и соответствуют таковым в колчеданах. Т. е., вероятно, что в процессе становления гранитоидов происходило перераспределение и частичная ассимиляция рудных элементов, накопленных в рифее.
В мезозойских ВПП также известны примеры преобразования состава рудоносных зон. Золото-серебрянное месторождение Дукат (Магаданская обл) приурочено к куполь-но-кольцевой структуре, сформированной в результате внедрения поствулканических гранитоидов в подошве нижнемеловой риолитовой толщи (Колесников Д. И. и др. Условия формирования уникального серебряного месторождения Дукат. Региональная геология и металлогения. № 9. 1999).Здесь исследователи отмечают наложение на раннюю вулканогенную эпигенетическую зональность скарн-пропилитовых образований, сформированных в ореоле термального воздействия гранитоидов. При этом происходит перекристаллизация рудоконтролирующих аргилизитов, чешуйки гидросерицита укрупняются до серицита, реже мусковита, адуляр частично замещается минералами скарн-пропилитов, появляются гранат, биотит, эпидот, иногда кварц-турмалиновые прожилки с редкометальной минерализацией(Sn, W). Приводятся факты замещения родохрозита родонитом, перекристаллизации сульфидов и укрупнения выделений самородного серебра.
3. Рудосопровождающие гидротермально-метасоматические образования плутоно-генных месторождений иногда также видоизменяются при формировании более поздних интрузий. Известное в Карелии Сu-Мо месторождение Лобаш располагается в провесе кровли вулканогенно(существенно андезитовой)-осадочной толщи (АR2) между двух ан-тиклинальных структур (АR1), сложенных гранито-гнейсами и гранитами. Рудоконцен-трации связаны с формированием порфировидных поствулканических плагиогранитов и претерпели значительную обработку в результате внедрения поздних субщелочных гра-нитов.
В березитах, охватывающих в разной степени весь рудоносный шток плагиогранит-порфиров, отмечается перекристаллизация серицита до мусковита, при этом фиксируется биотит и эпидот. При более интенсивной обработке появляется вторичный калишпат. Предполагают двухстадийное формирование молибденита (Покалов, 1993). Вероятно, это результат переотложения рудных минералов в процессе термального воздействия на ранее сформированное оруденение.
Вероятно, что перекристаллизация серицита ведёт к нарушению Rb/Sr соотноше-ния. К определению абсолютного возраста рудовмещающих гранитов по цирконам также следует подходить крайне осторожно.
При внедрении молибденоносных штоков в толщи с колчеданно-полиметалическими зонами формируется комплексное молибденовое с полиметаллами оруденение. Последующая региональная микроклинизация ещё более осложняет состав рудоконцентраций (появляется шеелит) и околорудных изменений (м-е Бергаул).
Как описывает Кривцов А. И. (Геологическиет основы прогнозирования и поисков медно-порфировых месторождений. М. " Недра" 1983) на некоторых Сu-Мо м-ях во вме-щающих порфировидные интрузии вулканитах отмечаются аргилизиты и вторичные кварциты как то неубедительно увязываемые с формированием Сu-Мо носных березитов. С другой стороны на многих (но далеко не всех) месторождениях фиксируются околоруд-ные, а иногда и рудовмещающие зоны биотитизации. Причём биотит отмечают как в ар-гилизитах так и околорудных березитах. Но в таком парагенезисе биотит может быть только более поздним, чем светлые слюды, иначе он заместился бы серицитом. Вероятно, что аргилизиты и вторичные кварциты дорудные и вулканогенные, березиты рудосопро-вождающие и образуются в связи со становлением порфировидных интрузий, а поструд-ная биотитизация связана с внедрением гранитоидов следующего этапа.
Месторождение золота Акбакай (Ц. Казахстан) располагается краевой части среднепалеозойского ВПП, в штоке среднедевонских гранит-гранодиорит порфиров, в эндоконтактовой зоне березитов. С севера этот массив граничит с верхнедевонским пост-вулканическим плутоном гранитов. В результате воздействия гранитоидного плутона ру-довмещающие гранит-порфиры заметно амфиболизированы, а серицит в березитах ча-стично перекристализован до мусковита, появляется редкий эпидот. В рудных телах отмечают (Бакенов М. М, 1976) две генерации кварца с золотом. Кварц второй генерации фиксируется в интерстициях первого, а также в виде секущих прожилков. Зёрна кварца второй генерации не катаклазированы, с ним, как правило, ассоциирует наиболее богатая золоторудная минерализация.
4. Тектоногенные рудоконтролирующие зоны не являются исключением. Место-рождения золота (Прибайкалье) располагаются в пределах протерозойской рифтогенной крутопадающей структуры с синхронными сульфидно-полиметалическими золотосодер-жащими рудоконцентрациями. Эти толщи прорываются активизационными гранитами. Региональная палеозойская (подтверждается определениями абсолютного возраста) зона березитов и лиственитов с золотосодержащими жилами кварца (субгоризонтальными) картируется как в пределах протерозойских пород, так и в прорывающих вулканиты гра-нитах.
В рудном поле одного из месторождений визуально наблюдается пересечение та-ких жил и березитов по гранитам маломощными дайками диоритов с наложенным биоти-том и щелочным амфиболом, а также еденичными прожилками биотита. В рудосопровож-дающих березитах спорадически фиксируются такие же поздние (биотит, амфибол) эпи-генетические минералы. Судя по определениям абсолютного возраста биотит кристали-завался в мезозое.
Западнее рудного поля картируется значительный по размерам массив микрокли-новых гранитов мезозоя (подтверждается определениями абсолютного возраста). Породы, вмещающие эти граниты, интенсивно пропилитизированы (биотит, щелочной амфибол). Вероятно, что рудоносные березиты подпираются на глубине такими гранитами, над апи-кальные части которых фиксируются дайками и биотит-щёлочноамфиболовыми новооб-разованиями в березитах.
Преобразование разнотипных рудоконтролирующих ассоциаций и руд приводит к различным результатам. В зависимости от структурно-вещественных особенностей участ-ков, интенсивности преобразований и типа наложенных ассоциаций может происходить как уничтожение, так и просто перекристаллизация или доконцентрация рудных тел. Всё это познаётся в сравнении содержаний рудных элементов во всём спектре эпигенетиче-ских образований изучаемой площади.