67

В качестве акцессорных минералов в различных зонах этой колонки могут отмечаться гематит (или пирит, флюорит, барит и ряд других более редких минералов, в том числе и рудных. Во внутренних зонах метасоматической колонки аргиллизитов, и особенно часто на более высоких, чем аргиллизиты, гипсометрических уровнях, возникают кварц-серицитовые, кварц-серицит-алунитовые и кварц-каолинит-алунитовые вторичнокварцитовыс ассоциации при резко подчиненной роли или полном отсутствии сульфидов. В средних и основных породах метасоматическая колонка аргил­лизации принципиально не отличается от только что рассмотрен­ной. Изменения касаются главным образом состава внешних и промежуточных зон, в которых начинают преобладать хлорит и монтмориллонит в ассоциации с карбонатом. Во внутренних зонах этих колонок гидросерицит обычно преобладает над каолинитом и кварцем. Для апокарбонатных аргиллизитоидов (джаспероидов) в метасоматической колонке выделяются зоны: внешняя—доломи­тизации и кальцитизации, промежуточная — карбонатизации и окварцевания и внутренняя — окварцевания с образованием халце­дона и реже опала [Бергер В. И., 1978]. В ультраосновных поро­дах устанавливается следующая последовательность зон от внеш­них к внутренним: 0) серпентинизации, 1) карбонатизации и оталькования, 2) окварцевания и карбонатизации, 3) окварцевания [Казицын Ю. В., 1972]. Более подробные сведения по особенно­стям проявления процесса аргиллизации в породах различного со­става можно найти в работах Н. И. Наковника [1968], В. П. Федорчука [1969], Г. Т. Волостных [1972 г.], Ю. В. Казицына [1972], И. П. Щербаня [1975], Б. И. Омельяненко [1978], А. С. Борисенко и А. А. Оболенского [1978 г.).

Процессы аргиллизации проявляются в разнообразных геологических обстановках, но редко в связи с конкретными интрузивными массивами. Гидротермально-метасоматические образования аргиллизитовой формации особенно характерны для осадочно-вулканогенных толщ и в некоторых случаях для терригенно-карбонатных отложений.

Березитовая формация. Березитизация в качестве обособлен­ного петрогенетического процесса характеризуется широким диа­пазоном термодинамических условий, позволяющим выделить не­сколько ступеней. Однако есть одна общая особенность этого про­цесса, требующая специального рассмотрения. В составе березитов, как правило, сосуществуют два минеральных парагенезиса, обусловливающих неравновесный характер статистически устойчивой березитовой ассоциации. Первый — несколько более ранний и обычно доминирующий парагенезис представлен кварц-светлослюдистыми образованиями, устойчивыми в кислых гидротермальных растворах. Второй парагенезис представлен минералами, устойчи­выми в слабощелочных и щелочных растворах (хлорит, карбонат, иногда альбит или калишпат и др.). Последний парагенезис часто имеет прожилковые, струйчатые, шнуровидные формы выделения. Такое постоянно фиксируемое сочетание кислотного и щелочного парагенезисов рассматривается некоторыми исследователями как сопряженность кислотной стадии и стадии осаждения (в понима­нии Д. С. Коржинского). Причем в работе В. А. Жарикова и Б. И. Омельяненко [1978] такое сопряжение определяется уже как единый петрогенетический процесс, что полностью согласуется с нашими представлениями в отношении березитизации [Плю­щев Е. В., Ушаков О. П., 1972; Плющев Е. В., 1975 и др.]. Это сопряжение кроме фильтрационного эффекта в ряде случаев может быть объяснено подземным вскипанием гидротерм, отделением паровой фазы, превращающейся в кислый конденсат, и запазды­вающим наложением ощелоченного остаточного гидротермального раствора [Набоко С. И., 1963]. Такое объяснение обязывает рас­сматривать березитизацию как своеобразный барьерный процесс, вызывающий резкое нарушение равновесия в гидротермальном растворе. Это хорошо согласуется с представлениями некоторых ученых о промежуточном положении березитов между пропилитами и вторичными кварцитами [Наковник Н. И., 1968], а также с тем, что березиты обладают явно повышенной рудоносностью.