73

Существует мнение о широком участии в ходе скарнообразова­ния летучих компонентов, но это плохо согласуется с фактическими минеральными парагенезисами скарнов. В этом отношении данный петрогенетический процесс наиболее заметно отличается от проявляющихся в близких термодинамических условиях процессов грейзенизации, калишпатизации, альбитизации и фельдшпатолитизации, которые характеризуются повышенной активностью легколетучих компонентов. Перечисленные петрогенетические процессы при условии их проявления в связи с тем же плутоном, который вызвал скарнирование, могут последовательно сменять друг друга, совмещая свои производные на отдельных участках.

Такие сложные сочетания гидротермально-метасоматических образований, сформированные родственной совокупностью петрогенетических процессов, часто вызываются интрузиями повышен­ной кислотности (лейкократовые граниты, аляскиты) или повы­шенной щелочности (нефелиновые сиениты, щелочные граниты и т. п.). В то же время процесс скарнирования как таковой особенно в отношении экзоскарнов мало зависит от состава материнских интрузий. Более существенно влияние состава вмещающих пород.

Рассмотрим некоторые примеры. В контакте доломитов или доломитизированных известняков с гранитной магмой процесс образования магнезиальных скарнов характеризуется следующей колонкой [Жариков В. А., 1968; Шабынин Л. И., 1974]:

0. Доломитизированный известняк

1. Dol + Per + Сс

2. For + Shp + Сс

3. Ру + For + Shp >> Магнезиальный скарн

4. Ру + Slip >>

00. Гранитный расплав

Магматогенными растворами привносились кремний, алюминий, железо; выносилась углекислота. В каждой зоне мог образовы­ваться магнетит.

В рассматриваемом диапазоне глубин постмагматические магнезиальные скарны не образуются. В послекристаллизационный период остывания интрузии и ореола ее контактового прогрева образуются известковые скарны, а также происходит преобразова­ние ранее сформированных магнезиальных скарнов. При этом отмечается серия характерных минеральных преобразований [Шабынин Л. И., 1974]: а) во внешней зоне периклаз замешается бруситом; б) форстерит и шпинель переходят в клиногумит, хондродит, флогопит; в) пироксен и шпинель сменяются флогопитом и паргаситом. В случае развития известковых скарнов по магнезиальным возникают сложные по составу и строению метасоматические колонки. Возрастает относительная роль магния в пироксене, везу­виане, волластоните и других минералах, а также появляются такие характерные минералы, как монтичеллит. мервинит, геленит ксантофиллит [Шабынин Л. И., 1974].