75

Наложение минеральных ассоциаций более поздних петрогенетических процессов на скарны является весьма характерным. Наиболее обычное из них так называемое гистерогенное разложе­ние скарнов [Коржинский Д. С, 1948 г.], сопровождающееся ши­роким развитием гидроксилсодержащих минералов, в целом не характерных для скарнов. Не менее часто отмечается замещение скарновых парагенезисов пропилитовыми, березитовыми и другими с созданием апоскарновых березитоидов, пропилитоидов и т. п.

Более подробно процессы скарнирования описаны во многих публикациях [Пилипенко П. П., 1939 г.; Шахов Ф. Н., 1947 г.; Коржинский Д. С, 1948 г., 1955; Карпова Е. Д. и Ивашенцев А. Г., 1954 г.; Жариков В. А., 1959 г., 1968 г.; Овчинников Л. Н., 1960 г.; Шабынин Л. И., 1974, и др.].

Скарны в сфере гидротермальной деятельности обычно встречаются в контактовых зонах внедренных плутонов с карбонатными и другими породами, реже на удалении от контактов.

Пропилитовая формация. Пропилитизация — одно из наиболее распространенных проявлений гидротермальной деятельности в малоглубинных и приповерхностных условиях. Региональные масштабы этого явления хорошо известны, но вызывает большие затруднения установление его естественных ограничений. Особенно распространено чисто геологическое обособление процесса пропилитизации и утверждение ее связи с вулканизмом [Коржин­ский Д. С, 1948 г. и др.]. При этом некоторые авторы относят к пропилитизации любое зеленокаменное изменение вулканоген­ных пород среднего и основного состава [Василевский М. М., 1973, и др.]. Иные исследователи [Русинов В. Л., 1972] различают пло­щадное зеленокаменное изменение и пропилитизацию, но к произ­водным последней относят минеральные ассоциации существенно разного состава (кварц-полевошпатовые, темноцветные и кварц-светлослюдистые). Обосновывается мнение об автометаморфиче­ском [Ссадецки-Кардош Е., 1961 г.] или поствулканическом [Наковник Н. И., 1963 г.] характере пропилитизации. В противовес этому доказано наложение пропилитовых парагенезисов на более поздние интрузии [Коржинский Д. С, 1948 г., и др.]. С. Н. Иванов и В. П. Логинов [1965 г.] с большой определенностью показали значительный возрастной отрыв времени формирования зеленокаменных пород Урала от периода активного вулканизма.

В условиях такого разнообразия представлений о пропилитиза­ции возникает значительная неопределенность выделения веще­ственных производных этого процесса. По аналогии с описанными выше локальными метасоматическими формациями следует рас­смотреть пропилитизацию как петрогенетический процесс, в ходе которого образуются пропилиты, пропилитоиды и рассеянная вкрапленность минералов пропилитовой ассоциации. Статистически устойчивые ассоциации, определяющие пропилиты как породы,представлены четырьмя основными видами: 1) Ер + Сhl; 2) Ер + -Chl + Fsp; 3) Ep + Act; 4) Ep+Act + Fsp. Это положение согла­суется с большинством существующих представлений. Разнообраз­ные иные минеральные ассоциации, которые относят к пропилитам, пока оставим в стороне и остановимся на физико-химической характеристике гидротермальных растворов, способных создать основные пропилитовые ассоциации. При этом мы неизбежно отвергнем предлагаемые геологические ограничения процесса пропилитизации, так как типичные пропилитовые ассоциации широко известны вне видимой связи с вулканизмом (например, в контак­товых ореолах интрузий), в частности как характернейшие после-скарновые парагенезисы. Весьма обычны эти ассоциации в самих гранитоидных массивах и в разнообразных вмещающих осадочных и метаморфических породах. Повсеместно эти парагенезисы носят однозначный эпигенетический характер и, естественно, являются производными единого по физико-химическим параметрам про­цесса. Каковы же эти параметры?