В ходе развития описываемого процесса конечные продукты замещения обычно имеют полиминеральный состав и часто затушеваны более поздними новообразованиями так, что построение метасоматической колонки вызывает определенные затруднения. На Ранних стадиях процесса происходит разложение темноцветных Минералов с обособлением окислов железа и титана. Далее фиксируется замещение плагиоклаза калишпатом и альбитом с выносом кальция в раствор и перекристаллизацией кварца. Позднее начинается альбитизация калишпата. Появляются выделения флюорита, апатита и других акцессориев, а также биотита по обрамлению кварц-полевошпатовых обособлений.
Можно высказать предположение о существовании двух термодинамических ступеней проявления кремне-щелочного метасоматоза с рассмотренными отличительными признаками. С одной стороны, это процесс, протекающий в недрах умеренно-глубинных средне-крупнокристаллических гранитоидных массивов, сменяющийся в апикальных частях грейзенизацией. С другой стороны, может быть выделен процесс кремне-щелочного метасоматоза, протекающий в связи с гипабиссальными интрузиями порфировых структур, который нередко захватывает и их экзоконтактовую область. Вещественные различия и физико-химические особенности производных этих процессов изучены еще недостаточно, поэтому они условно объединяются под названием фельдшпатолитовая-1—II формации.
Фельдшпатолитовая-Ш формация. Фельдшпатолитовая-Ш формация в настоящее время другими исследователями особо не выделяется. Однако проявление кремне-щелочного метасоматоза в приповерхностных условиях имеет место и его продукты достаточно широко развиты в первую очередь в вулканитах. Эти образования характеризуются широкими ореолами распространения и в отличие от альбититов и калишпатитов этого же термодинамического уровня (формация фельдшпатитовая-П—III) имеют кварцевые ядровые зоны метасоматнческих колонок и кварц-полевошпатовый состав полнопроявленных метасоматитов. Другая их отличительная особенность состоит в том, что даже при сильном замещении фельдшпатолитовыми новообразованиями исходных пород сохраняется структурно-текстурный рисунок последних. Поэтому наиболее характерные представители рассматриваемых формаций получили название калишпатофиров, альбитофиров и т. п. Сходств сравниваемых формаций состоит в том, что формации фельдшпатитов содержат в своем составе кварц-полевошпатовые фации и кварц-полевошпатовые внешние зоны метасоматнческих колонок и выявить структурно-вещественные признаки их отличия от кварц-полевошпатовых образований фельдшпатолитовых формаций не всегда удается. Тем не менее эти формации принципиально различны не только по геологическим условиям проявления, что будет показано в следующей главе, но и по физико-химическим особенностям петрогенетических процессов их становления.
Проявление кремне-щелочного метасоматоза характеризует узкий диапазон значений кислотности—щелочности воздействовавших растворов [Щербань И. П., 1975, и др.]. Но этот диапазон слабощелочных значений рН, видимо, наиболее типичен для определенных стадий гидротермального процесса регионального распространения. Процесс протекает при широком участии летучих компонентов. Высокой активностью в реакциях замещения обладают Si, К, Na, часто В и F, характерно присутствие Fe3+. В зависимости от соотношения активностей калия и натрия разграничиваются три разновидности кремнещелочного метасоматоза, имеющие [равноширокое проявление в природных условиях: а) кремне-калиевый, б) кремне-натровый, в) кремне-калинатровый. В приповерхностных условиях проявления кремне-калиевого метасоматоза в толщах субаэральных вулканитов с образованием калишпатофиров описаны О. П. Ушаковым [1972]. Характерный для этих образовании гематит-кварц-калишпатовый парагенезис был установлен нами ранее [Плющев Е. В., Ушаков О. П., 1967], а впоследствии детально рассмотрен в отношении физико-химических условии образования в коллективной монографии под редакцией iA. И. Тугаринова [Условия..., 1972]. В частности, в этой работе Уценивается рН растворов, равный 6—8, при температуре 300 °С и активности А1(ОН)з, составляющей 10-3. Отмечается последующее наложение альбитизации с хлоритом и карбонатом, которые относятся уже к новому петрогенетическому процессу (формация эйситов).