Родоначальные магматические формации. Наличие ярко выраженных контактовых ореолов свойственно определенному сообществу магматических образований, развитых преимущественно в фанерозойских геосинклинально-складчатых областях и связанных главным образом с этапами инверсии геосинклинального режима и с постгеосинклинальным сводово-глыбовым развитием. Плутонические тела этого сообщества имеют все признаки собственно интрузий, значительно перемещенных от уровней магмообразования и активно внедренных в относительно холодные и жесткие вмещающие породы. Возникающие при этом существенно гранитоидные формации характеризуются малыми и умеренными глубинными становлениями (до 4—7 км, по Ю. Б. Марину [1976]) и образуют вполне устойчивый формационный ряд. Различными исследователями этот ряд подразделяется на разное число формаций. В пределах рассматриваемых ниже районов выделяются следующие интрузивные формации.
1. Габбро-диорит-гранодиоритовая (характеризующая завершение геосинклинального развития и формирование инверсионных поднятий).
2. Гранодиорит-гранитовая (характеризующая раннюю активизацию сводово-глыбового тектонического режима и формирование интрузивно-вулканических поясов).
3. Габбро-монцонит-гранодиорит-граносиенитовая, короче монцонитоидная (свойственная активизационным стадиям сводово-глыбового развития, но в некоторых случаях весьма близкая по положению к инверсионной габбро-диорит-гранодиоритовой формации).
4. Лейкогранит-аляскитовая (характеризующая позднюю активизацию сводово-глыбовых областей).
5. Гранит-щелочногранитовая (близкая по характеру проявления к предыдущей, но, видимо, образующаяся в своеобразных структурно-формационных зонах) [Летников Ф. А., 1972 г.; Павленко А. С, Филиппов Л. В., Орлова А. П., 1974 г.; Коваленко В. И., 1977 г., и др.].
Рассмотрим некоторые примеры плутоногенных РМФ, связанных с внедрением кислых и умеренно-кислых гранитов, гранитоидов повышенной основности и габброидов, а также с монцонитоидами и щелочными гранитами.