104

Отмеченные последовательности отражают основную направленность развития единого гидротермально-метасоматического процесса, обусловленного становлением гранитоидных интрузий, включая их взаимодействие с вмещающими породами, в той или иной степени обводненными. Учитывая реальную длительность отмеченного гидротермального процесса, многие из перечисленных зон должны иметь большой период одновременного формирования.

Рассмотренная совокупность метасоматических зон в той или иной степени свойственна многим плутоногенным РМФ. Однако роль отдельных зон существенно различна. В фельдшпатолит-грейзеновой РМФ ведущее значение имеют зоны фельдшпатолитов, грейзенов и пропилитов. В то же время для нее характерно постоянное присутствие всех перечисленных зон, а иногда и несколько гипертрофированное развитие некоторых из них. На этой основе выделяется ряд разновидностей фельдшпатолит-грейзеновой РМФ, проявляющих разную рудную специализацию:

а) собственно грейзеновая (W, Sn, Mo, F);

б) скарн-грейзеновая (W, Mo);

в) грейзен-вторичнокварцитовая (Мо, Си—Мо);

г) грейзен-березитовая (Sn, Mo, TR, РЬ);

д) грейзен-аргиллизитовая (Sn, W, Pb, Zn).

Остановимся на некоторых примерах проявления фельдшпатолит-грейзеновой РМФ.

1. В Караобинском районе Центрального Казахстана (рис. 4) небольшой (~2 км2 в современном срезе) массив аляскитовых гранитов располагается на стыке четырех блоков. В западном обнажаются терригенно-андезитовая формация поздних геосинклинальных прогибов, на востоке — порфировая формация девонского вулканического пояса, на севере — Кылчинский массив гранодиорит-гранитовой формации, а на юге — терригенно-карбонатная формация наложенной субплатформенной мульды. Аляскитовые граниты соответствуют стадии позднепалеозойской активизации каледонских структур и, видимо, принадлежат акчатаускому комплексу лейкогранит-аляскитовой формации. Аляскиты значительно (> 15—20%) грейзенизированы (Q+Ms+Ser), Ореол грейзенизации охватывает и вмещающие девонские вулканиты, вытягиваясь в целом в меридиональном направлении с максимальными параметрами 2,0X1.5 км. Ослабленный (5—15% новообразований) внешний ореол грейзенизации (Q+Ms-j-Ser) почти изометрической формы составляет 3,5X4,0 км и в целом соответствует глубинному контуру интрузии. Этот ореол распространяется и на карбонатные породы наложенной мульды. Оба ореола вписаны в обширную зону слабой (5—10%) березитизации (Q+Ser+Chl-fCc), вытянутую вдоль системы северо-восточных разломов на 14 км при ширине 3—4 км. По обе стороны от зоны березитовых ассоциаций отмечаются пропилиты различного состава (Ep+Act+Chl; Ер+ KFsp+Act+Chl и Ep+Chl+Ser+Cc). В контуре грейзенизации в глубоких частях массива (300—400 м от поверхности) отмечаются проявления фельдшпатолитизации (Q--KFsp+Ab+Ms) и редкие скопления скарновых парагенезисов в эндо-и экзоконтакте [Ермилова Л. П., 1964]. В карбонатных породах мульды известны своеобразные грейзеноиды месторождения Солнечного (Fl+Ms+ +Тор).