109

Сходные сочетания метасоматических зон установлены на многих редкометальных месторождениях Казахстана, а судя по литературным данным, имеют место и в других регионах [Пэк А. В., 1962 г.; Соколов Г. А., Комаров П. В., 1968, и др.]. Каждая .S~ зона объединяет резко доминирующие рассеянные проявления соответствующей статистически устойчивой минеральной ассоциации с редкими включениями массивных агрегатов этих ассоциаций и их аналогов («-оидов»). Совокупность зон, без сомнения, обусловлена развитием единого гидротермального процесса, порожденного внедрением соответствующего плутона лсйкократовых или аляскитовых гранитов. Все это позволяет говорить о существовании единой региональной метасоматической формации, которая может быть названа фельдшпатолит-грсйзеновой РМФ.

Калишпатолит-пропилитовая РМФ. Гидротермально-метасоматические образования, объединяемые в калишпатолит-пропилитовую РМФ.формируются в ходе становления интрузий умереннокислых гранитоидов, нередко с повышенной основностью, относимых к габбро-диорит-гранодиоритовой формации инверсионной стадии геосинклинального развития подвижных областей. Обычно это весьма крупные сложнопостроенные многофазные плутоны, образующие вместе с выступами докембрийских пород инверсионные поднятия. Состав этих интрузий часто зависит от состава прорываемых пород.

В докембрийских высокогранитизированных толщах интрузии обладают более устойчивым составом с преобладанием биотитовых и биотит-амфиболовых гранитов, что благоприятно для развития рассматриваемой РМФ. Среди собственно геосинклинальных толщ интрузии отличаются повышенной основностью и гетерогенностью состава, а также более прихотливой формой тел. В связи с такими телами чаще развивается скарн-пропилитовая РМФ, которая рассматривается в следующем разделе. p>В составе калишпатолит-пропилитовои РМФ выделяются следующие зоны статистически устойчивых ассоциаций гидротермальных минералов:

1) в глубинных частях интрузии распространены биотитовые калишпатолиты Флбг; 2) в приконтак товых частях интрузии, нарушенных разломами,появляются биотит-амфиболовыс калишпатиты Фа с магнетитом и слабопроявленные грейзеновые ассоциации Гр; 3) на более высоких уровнях развивается значительно более обширный ореол березитизации Бс, проникающий по отдельным разломам в калишпатит-грейзеновую зону; 4) широкий внешний ореол изменений представлен калишпат-альбитовыми пропилитами с хлоритом, амфиболом, пренитом и пумпеллиитом Ппа, Ппх, захватывающими не только экзоконтактовую область, но и большую часть самого массива. При этом в гранитоидах формируются характерные зональные калишпат-эпидотовые прожилки.