130

Г. В. Наумов и В. А. Дорофееза [1975] иначе обосновывают химическую природу эволюции кислотности эндогенных растворов. В частности, отмечается, что кислотные свойства хлоридных и других галоидных растворов наиболее интенсивно проявляются в высокотемпературной области и практически сводятся к нулю около 300 °С. Кислотные свойства карбонатных растворов наиболее ярко проявляются при средних и низких температурах и постепенно затухают в более высокотемпературной области. «... Изменение констант диссоциации потенциал-задающих компонентов — основная причина эволюции кислотных свойств эндогенных минералообразующих систем» [Наумов Г. В., Дорофеева В. А., 1975, с. 257]. Ранее И. Д. Рябчиков [ 1967 г.] на основе термодинамических расчетов показал, что смещение равновесия между породой и раствором при понижении температуры ведет к кислотному выщелачиванию, а при повышении температуры — к щелочному метасоматозу.
Таким образом, отмеченное выше сочетание сопряженных зон метасоматоза, образующих Околоинтрузивные системы, удовлетворительно объясняется существованием в этих ореолах термоградиентного поля и направленной миграцией в них водных растворов. При этом соотношения пропилитовых и березитовых зон указывают на движение растворов от периферии к массиву и, следовательно, на седиментогенно-инфильтрационную природу этих растворов. Имеющиеся данные по температурам образования метасоматитов, формирующихся в подобных системах, составляют интервал от 300—400 до 100 °С (табл. 8); реже приводятся более высокие температуры. Интервал значений 350—200°С точнее согласуется с реальным постгрейзеновым формированием рассматриваемых систем и фоновыми значениями температур, устанавливающимися на глубине становления плутоногенных формаций в результате нормального геотермического градиента. Этот температурный интервал соответствует образованию мезотермальных постмагматических месторождений. Оптимальная глубина формирования систем 1,5—3 км.
Особенности фактического выражения около-интрузивных систем в значительно меньшей степени, чем у внутри-интрузивных, зависят от состава и формационной принадлежности плутона. Здесь большую роль играют состав и строение вмещающих геологических образований, их обводненность и другие геохимические особенности, а также более общие условия залегания и соотношения с плутоном.
В соответствии с этим металлогеническая специализация плутоногенных РМФ имеет двойную природу. В ряде случаев преобладающее значение имеет специализация интрузий (W, Mo, TR, Be, Sn, Nb, Li, Rb, F и др.), в других, видимо, вмещающие породы (Fe, Cu, Pb, Zn и др.), в третьих сочетание обоих факторов (Си—Mo, W—Pb—Zn, TR—Pb и др.). Таким образом, внутри-и около-интрузивные системы вносят каждая свой вклад в суммарную металлогеническую специализацию плутоногенных РМФ, что существенно отличает эти формации от рассматриваемых ниже вулканогенных и тектоногенных.