133

Калишпатофир-аргиллизитовая РМФ. Развитие весьма своеобразного гидротермального процесса связано с формированием вулканических депрессий, испытавших кальдерообразование, накопление игнимбритов, внедрение поздних экструзий и последующую тектоническую перестройку. Комплекс гидротермально-метасоматических образований, обусловленных проявлением этого гидротермального процесса, может быть выделен в качестве калишпатофир-аргиллизитовой РМФ. Эти образования охватывают крупные депрессионные вулкано-тектонические структуры центрального типа, выполненные осадочно-вулканогенными толщами порфировой формации, включая жерловые и экструзивные фации, а также распространяются в прилегающие блоки фундамента этих депрессий.
В составе калишпатофир-аргиллизитовой РМФ выделяются следующие зоны развития статистически устойчивых ассоциаций гидротермальных минералов.
1. Вулканический массив в целом, состоящий из вулканитов разного состава и фациально-генетической принадлежности с линзами и прослоями осадочных пород, подвергается кремне-калиевому метасоматозу с формированием характерных калишпатофиров и других хлоритовых калишпатолитов Флх2.
2. Вдоль отдельных зон и горизонтов повышенной проницаемости с резким расширением по мере приближения к палеоповерхности проявляются зоны аргиллизитовых ассоциаций и более локальные тела аргиллизитов Ар.
3. Между калишпатофирами и аргиллизитами иногда выделяются две промежуточные зоны. Более внешняя зона альбитизации с хлоритом и карбонатом Фх1 и более внутренняя зона гидросерицитовой березитизации Бг, которые обычно представлены рассеянной вкрапленностью соответствующих минералов и очень редко метасоматитами.
4. В самых верхних частях массивов отмечается переход аргиллизитов к монокварцевым, гидросерицит- и каолинит-кварцевым нередко алунитсодержащим вторичным кварцитам Bki обычно массивных форм проявления.
Вся совокупность перечисленных зон редко проявляется с достаточной полнотой. Наиболее обширны и постоянно присутствуют зоны кремне-калиевого метасоматоза, но их выделение часто затруднительно, так как они представлены калишпатофирами, плохо отличимыми от исходных пород. Более рельефно этот процесс можно фиксировать в терригенных породах, в прожилках и в миндалинах порфиритов. Размеры кварц-светлослюдистых зон существенно зависят от размеров эрозионного среза соответствующего массива, так как обычно они уменьшаются с глубиной. Здесь резко проявлена вертикальная зональность, отмеченная при описании аргиллизитовой ЛМФ. Характерно кольцеобразное развитие аргиллизитовых зон вокруг крупных вулканических сооружений в тяготении к кольцевым и дуговым разломам, локализующим поздние экструзии. Возрастная упорядоченность перечисленных зон имеет следующий вид:
Флх2 ->- Фх1 -> Бг -> Ар -> Вк1