Можно сделать вполне обоснованное допущение, что при равных прочих условиях содержание летучих и связанных с ними металлов в рассматриваемых вулканитах будет прямо зависеть от скорости их застывания и захоронения под перекрывающими покровами и обратно зависеть от степени последующей фельзитизации. Реальные термодинамические условия образования игнимбритов способствуют «запечатыванию» в них легколетучих компонентов. Высокая продуктивность соответствующих извержений ведет, с одной стороны, к накоплению мощных толщ вулканитов и захоронению флюидопорфировых комплексов, а с другой — к быстрому опустошению вулканических камер и кальдерообразованию. Фактические мощности вулканических толщ, выполняющих соответствующие депрессии, измеряются многими сотнями метров и первыми километрами [Условия..., 1972], а мощности конкретных игнимбритовых покровов достигают десятков и сотен метров.
Мощное накопление высоко нагретого вулканического материала и быстрое его захоронение в ходе становления рассматриваемых массивов способствует длительному существованию геотермического градиента, значение которого оценивается в 50— 200°С на 1 км [Кропоткин П. Н., 1948 г.]. Следовательно, в основании вулканической депрессии после завершения активного вулканизма можно ожидать наличие температуры 300—400 °С. Не менее существен и тот момент, что сам по себе депрессионный характер подобных структур способствует концентрированию в их пределах подземных вод и созданию артезианских бассейнов [Басков Е. А., 1976].
Депрессионно-поствулканическая система. В ее строении выделяется три зоны: а) кремне-щелочного, преимущественно кремне-калиевого метасоматоза (зона калишпатофиров Флхг или фельшпатофиров Флх); б) щелочного существенно натрового или существенно калиевого метасоматоза (зона хлоритовых альбититов Фх) или адуляритов Фхг); в) кислотного метасоматоза или кислотного выщелачивания (зона аргиллизитов Ар, выше зона вторичных кварцитов Bki).
Зона кремне-щелочного метасоматоза охватывает практически весь вулканический массив, осуществляя раскристаллизацию вулканических стекол, перекристаллизацию (фельзитизацию) и метасоматическое изменение туфового и терригенного материала и тому подобные преобразования под влиянием умеренно щелочных растворов, нагретых до температуры 300—400 °С. В газовых пустотах и других открытых полостях из этих растворов отлагается гематит-кварц-калишпатовая ассоциация, наиболее характерная для рассматриваемой зоны, что отмечается и другими авторами [Условия. .., 1972, и др.].
В ходе кремне-калиевого метасоматоза в раствор переходят избыточные концентрации фтора и других элементов, способных мигрировать в слабощелочных средах в виде галоидных комплексов. По данным Г. А. Шаткова, Л. Н. Шатковой, Е. Н. Гушина [1970], это распространяется на молибден, бериллий, цезий и не затрагивает торий, титан, свинец. Таким образом, возникает гидротермальный раствор, способный при изменении физико-химических параметров отлагать полезные компоненты.