Условия становления рассматриваемых вулканических массивов, фактически наблюдаемое их раннее кварц-полевошпатовое преобразование и геохимические особенности этого процесса позволяют обосновать предположение, что исходные физико-химические параметры и рудная специализация растворов депрессионно-поствулканических систем создаются в пределах самих вулканических массивов за счет запечатанных в вулканитах магматических эманации, подземных вод глубокой циркуляции, геохимической специализации пород и термоградиентного поля самого массива. Механизмом формирования химического состава рудоносного гидротермального раствора является кремне-калиевый метасоматоз осадочно-вулканогенных толщ депрессии.
Природа начальной высокой активности калия при метасоматической переработке вулканитов остается недостаточно выясненной, как и природа повышенной калиеносности рассматриваемых вулканических массивов вообще и игнимбритов в частности. Наиболее вероятно, что мы имеем дело с конечными членами магматической дифференциации сиалических очагов, и эти дифференциаты подобны по составу интрузиям лейкогранит-аляскитовой, гранит-щелочногранитовой и других сходных формаций, повсеместно обогащенных летучими и рудными компонентами. Во многом подобен и начальный метасоматический процесс образования фельдшпатофиров и плутоногенных фельдшпатолитов. Высокая активность калия достоверно устанавливается в обоих случаях, что является надежным признаком магматогенных гидротермально-метасоматических систем. В ходе взаимодействия с породами активность калия падает и растет активность натрия.
В зоне существенно натрового метасоматоза частично фиксируется фтор в виде флюорита и фторапатита. Температура минералообразования 220—240°С [Условия..., 1972J. Зона альбитизации имеет место при ярко выраженном калиевом уклоне предшествующей зоны калишпатофиров. При калинатровом уклоне кремне-щелочного метасоматоза зона фельдшпатофиров нередко сменяется зоной адуляритов.
Зона кислотного выщелачивания выражена двумя подзонами: а) восстановительных условий минералообразования и б) окислительных условий, граница между которыми определяется сменой сульфидов (пирит) на сульфаты (барит, алунит). Температура минералообразования оценивается интервалом 70—250СС. Подзона окислительных условий представлена алунит-содержащими вторичными кварцитами, отражающими положение фумарольно-сольфатарной шляпы [Волостных С. Т., 1972 г.]. Эта подзона занимает гипсометрически наиболее высокие уровни. Ниже ее по участкам трешиноватости, брекчирования и первичной повышенои проницаемости развивается подзона аргиллизитов, характеризующая кислотное выщелачивание в восстановительных (сероводородных) условиях. Возникновение кислых растворов в таких условиях связывается с подземным вскипанием и быстрой конденсацией паровой фазы [Набоко С. И., 1963 и др.].Здесь.происходит разрушение фторидных комплексов и отложение рудных элементов.
Таким образом, в ходе развития депрессионно-поствулканических систем за счет смешения седиментогенных и инфильтрационных вод депрессии с магматическими эманациями, запечатанными во флюидопорфировых комплексах вулканитов, возникают гидротермальные растворы. Эти растворы эволюционируют в ходе циркуляции в недрах массива от кремне-щелочных до кислых, образуя калишпатофир-аргиллизитовые РМФ. Металлогеническая специализации РМФ данной группы зависит главным образом от состава, геохимических особенностей и других свойств осадочно-вулканогенных образований, выполняющих депрессию. При этом большое значение имеет не только рудная специализация вулканитов, но и исходное содержание минерализаторов, что можно определить в породах, не затронутых калиевым метасоматозом и имеющих стекловатую структуру. Видимо, весьма существенное значение имеет обводненность депрессии и другие палеогидрогеологические условия.