Пропилит-березитовая РМФ. Гидротермально-метасоматические образования, выделяемые в качестве пропилит-березитовой РМФ, формируются в зонах влияния крупных долгоживущих разломов, разграничивающих блоки с различной историей сводово-глыбового развития. По времени возникновения они соответствуют стадии заложения и заполнения субплатформенных впадин, окружающих блоки устойчивого воздымания (инверсионные и глыбовые поднятия с широким проявлением гранитоидного магматизма). Зоны проявления рассматриваемых гидротермально-метасоматических образований накладываются на геосинклинально-складчатые отложения, на породы интрузивно-вулканических поясов и особенно на толщи вулканогенно-молассовой формации, выполняющей в краевых частях этих поясов приразломные впадины; на породы гранито-гнейсового фундамента и гранитоиды габбро-диорит-гранодиоритовой формации в краевых частях инверсионных поднятий; в некоторых случаях на нижние горизонты субплатформенных мульд, по отношению к которым они близодновременны. Соответственно гидротермально-метасоматические образования заключительных стадий очаговой тектоно-магматической активизации и связанные с ними РМФ являются более поздними, чем данные.
В составе пропилит-березитовой РМФ выделяются следующие зоны развития статистически устойчивых ассоциаций гидротермальных минералов.
1. Зоны развития хлорит-пропилитовых Пх и альбит-хлорит-пропилитовых Ппх! ассоциаций обычно с заметным содержанием карбоната вытягиваются вдоль основных долгоживущих разломов, охватывая полосу их влияния шириной в километры.
2. Внутри пропилитовых зон в участках повышенной проницаемости часто в областях пересечения с поперечными разломами выделяются зоны кварц-светлослюдистых березитовых ассоциаций, обычно гидросерицит-содержащих Бг.
3. Среди березитовых ассоциаций или независимо от них, перекрывая пропилитовые и березитовые зоны, наблюдаются участки обычно слабо выраженных серицит-хлоритовых ассоциаций иногда с. редкими зернами карбоната. По составу новообразований эти ассоциации занимают промежуточное положение между пропилитами и березитами и мы их обозначим по первым буквам ведущих минералов СХ.
По вертикали зоны СХ сменяются зонами Бг и далее зонами Ппх1 и Пх, что соответствует и их возрастной упорядоченности: Ппх1, Пх->Бг->Сх. Ведущую роль играют зоны пропилитизации и березитизации, относительные размеры которых зависят от уровня эрозионного среза этой зональности. По отдельным тектоническим нарушениям и повышенно проницаемым горизонтам или иным телам зоны березитизации прослеживаются на глубины до 1,5 км и более. При этом постоянная ассоциативность пропилитовых и березитовых зон отмечается многими исследователями [Наковиик Н. И., 1954 г.; Логинов В. П., Русинов В. Л., 1974 г.; Скороспелкин С. А., 1974 г., и др.]. В частности, С. А. Скороспелки н [1974 г., с. 87] подчеркивает: «Пропилиты и березиты не имеют четкой ... связи с ... магматическими комплексами, их пространственное положение контролируется зонами разрывных нарушений». Н. И. Дерябин [1970 г.] отмечает: «...зоны пропилитизации могут быть связаны непосредственно с тектоническими нарушениями...», Однако существуют и другие представления. Подчеркивая формационные различия пропилитов и березитов. Б. И. Омельяненко [1966 г.], наиболее досконально изучивший рассматриваемые березиты, отмечает их более низкотемпературные условия образования, разновременность с пропилитами и, как следствие этого, различие геологических условий образования.