147

Соглашаясь с тем, что пропилиты и березиты относятся к различным петрологическим формациям (ЛМФ), определяемым физико-химическими параметрами, нельзя не учитывать их постоянную природную ассоциативность в различных вариантах как плутоногенных, так и тектоногенных РМФ. Во всех этих случаях и конкретно в данном пропилиты и березиты образуют сопряженные в пространстве и времени зоны изменений — производные единого эволюционирующего гидротермального процесса.

В качестве разновидностей пропилит-березитовой РМФ с существенно разной рудной специализацией следует выделить:
а) собственно березитовую, характеризующуюся кварц-серицитовым иногда существенно хлорит-карбонатным составом внутрених зон с обильной тонкокристаллической пиритизацией, специализированную, на уран-молибденовое, урановое и иное многосульфидное оруденение;
б) березит-альбититовую, отличающуюся формированием во внутренних зонах хлорит-альбитовых, апатит-альбитовых, апатит-
карбонатных, кварц-альбитовых метасоматитов (эйситов, по Б. И. Омельяненко), специализированных на фосфорное, урановое
оруденение с ториевой и циркониевой минерализацией;
в) березитоидную в карбонатных и кремнисто-терригенных отложениях субплатформенных мульд с кварц-альбитовыми, баритовыми и другими прожилково-вкрапленными образованиями во внутренних зонах, специализированную на полиметаллы.

Рассмотрим несколько примеров, иллюстрирующих геологическую позицию и параметры конкретных проявлений пропилит-березитовой РМФ.
1. В периферической части инверсионного поднятия, сложенного кристаллическими сланцами и гнейсами протерозоя и инверсионными гранитоидами, осложненной системами разрывных нарушений, выделяется несколько приразломных впадин, выполненных отложениями девонской вулканогенно-молассовой и верхне-молассовой формации (рис. 12). В породах инверсионного поднятия интенсивно проявлена плутоногенная калишпатолит-пропилитовая РМФ. Характерные для этой формации калишпат-актинолитовые пропилиты в периферических частях поднятия замещаются альбит-хлоритовыми пропилитами, которые распространяются далее на породы девонской вулканогенно-молассовой формации. Альбит-хлоритовые и хлоритовые пропилиты полукольцом охватывают отмеченное поднятие с юга. В пределах этой полосы выделяются Две изометрические зоны березитизации площадью около 100 км2 каждая. В удалении от поднятия березитизация сменяется зонами слабой серицит-хлоритовой минерализации, которая захватывает кроме прочих наиболее молодые верхне-девонские молассоидные отложения. На разрезе показано предполагаемое поведение этих зон на глубину.