В заключение отметим некоторые характерные признаки рассмотренной группы тектоногенных РМФ в целом.
1. Периферические зоны этих РМФ представлены пропилитами, так же как и у плутоногенных РМФ. Однако в данном случае пропилитовые зоны контролируются не контактами интрузий (с тенденцией к изометрической конфигуации), а системами разломов и, как правило, линейно ориентированы. Для приразломных пропилитов более обычна примесь альбита, а не калишпата. Кроме tofo, у них отсутствуют признаки формирования в контрастном термоградиентном поле, характерном для околоинтрузивных участков.
2. Центральные зоны представлены преимущественно березитами с переходами к монокварцевым и существенно серицитовым метасоматитам. Во многих случаях отмечаются сланцевые текстуры, обусловленные приуроченностью кварц-серицитовых образований к зонам долгоживущих разломов. Отсутствуют признаки приконтактового выщелачивания. Нередко между периферическими и центральными зонами отмечаются полосы смешанных (переходных) минеральных ассоциаций.
3. Последовательность гидротермально-метасоматических образований направлена от пропилитовых парагенезисов к березитовым при синхронном формировании в смежных зонах метасоматоза. Зоны кварц-светлослюдистых ассоциаций тяготеют к наиболее проницаемым, часто поперечным разрывам, представляющим собой участки разгрузки гидротерм, которые просачивались по системам продольных разломов, производя пропилитизацию. Характерно малостадийное образование РМФ, обуславливающее относительно простое их строение. В этом усматривается сходство с вулканогенными РМФ и различие с плутоногенными. Однако рассматриваемые РМФ выделяются низкой активностью калия в периферических зонах и малой фиксацией минерализаторов в сравнении с вулканогенными РМФ.
4. Каждое индивидуальное проявление РМФ имеет вполне определенное ограничение по внешнему контуру зоны приразломной пропилитизации и упорядоченное внутреннее строение.
Рассмотренные РМФ повсеместно имеют значительный возрастной отрыв от вмещающих геологических образований, совмещение с которыми носит сугубо пространственный характер. Связи производящих изменения гидротерм с магматическим источником всегда в значительной степени гипотетические. Реально устанавливается связь с тектоническими элементами соответствующей территории, уже дифференцированной на блоки различной мобильности и преобладающего знака движения. В этих условиях можно предполагать существование гидродинамических систем глубокой циркуляции, функционирующих в зонах повышенного и варьирующего геотермического градиента. Природу гидротерм этих систем, видимо, правильнее считать полигенной с незначительной долей магматических эманации. Поэтому рассмотренную группу региональных метасоматических формаций предлагается назвать тектоногенной в отличие от ранее описанных плутоногенной и вулканогенной.