158

В условиях геосинклинального развития захоронение морских осадочно-вулканогенных толщ под более поздними терригенными отложениями способствовало установлению равновесия между этими толщами и седиментогенными водами. В результате произошло обогащение последних щелочноземельными катионами (Fe, Mg, Ca), карбонатными и серосодержащими анионами в нижних частях артезианских бассейнов. После внедрения гипербазит-базитовых интрузий и структурных перестроек в связи с формированием внутригеосинклинальных поднятий ограничивающие их разломы имели возможность вскрыть отмеченные седиментогенные воды. В результате возникали приразломные гидродинамические системы определенной специализации.

В иных геологических условиях формировались подобные системы в субплатформенную стадию сводово-глыбового развития. Стабилизация тектонического режима наступила после завершения активного сиалического вулканизма и внедрения крупных гранитоидных интрузий. Инверсионные и глыбовые поднятия представляли собой гидрогеологические массивы, в то время как мульды и их окрестности вмещали артезианские бассейны. Питание этих бассейнов осуществлялось промывом инфильтрационными водами метаморфических и магматических пород преимущественно кислого состава, вулканогенных и терригенных позднегеосинклинальных и орогенных формаций. Разгрузка таких бассейнов при вскрытии разломами их глубоких термальных уровней осуществлялась как в субаквальных условиях мульд, так и в субаэральных условиях прибрежных аллювиальных равнин по обрамлению устойчивых поднятий. Высокий температурный градиент обеспечивался значительной магматической активностью предшествующих стадий сводово-глыбового развития.

Приразломные системы. Суммируя общие черты пропилит-березитовой и пропилит-серицитолитовой РМФ, можно выделить две главные зоны в строении приразломных систем: а) железо-магний-кальциевого субщелочного метасоматоза (зона пропилитов); б) кислотного выщелачивания с подчиненными проявлениями субщелочного метасоматоза (зона березитов).