Среди пропилитов преобладают сравнительно низкотемпературные разности, характеризующиеся ассоциацией высокожелезистого эпидота с хлоритом, карбонатом, иногда автоморфным альбитом. Температуры образования подобных пропилитов оцениваются интервалом 100—250"С [Русинов В. Л., 1972; Набоко С. И., 1963, и др.]. Глубина появления эпидота по наблюдениям в областях современного вулканизма может составлять всего 60—100 м [Трухин Ю. П., Петрова В. В., 1970 г.]. Слабощелочной характер растворов подчеркивают А. Л. Павлов [1976], С. И. Набоко [1963], Н. И. Наковник [1968] и другие. Набор новообразований указывает на карбонатно-хлоридный кальциево-натриевый состав воздействовавших растворов.
Зоны пропилитизации охватывают разнообразные породы в области влияния крупных длительно существующих разломов и их оперения. Отмечается усиление степени замещения исходных пород в более проницаемых участках, в частности увеличение содержания эпидота. Сингенетическая температурная зональность не характерна, но в ряде случаев устанавливается переход к более высокотемпературным разностям (вплоть до скарнов) в ореолах более поздних интрузий. В продольных зонах рассланцевания и в участках поперечных зон растяжения наблюдается переход от пропилитов к березитам.
Зоны березитизации представлены новообразованиями гидросерицита (серицита), кварца, иногда каолинита и более поздними выделениями хлорита, карбоната, иногда альбита. Состав и строение этих метасоматитов отражает опережающее кислотное выщелачивание с наложением более поздних и подчиненно проявленных субщелочных парагенезисов. Характерной особенностью этих зон является постоянная примесь пирита и других сульфидов, отражающих восстановительную обстановку минералообразования.
Резкое повышение кислотности пропилитизирующих растворов и превращение их в растворы, вызывающие березитизацию, может быть объяснено подземным вскипанием и быстрой конденсацией паровой фазы [Набоко С. И., 1963], изменением констант диссоциации потенциал-задающих компонентов [Наумов Г. Б., Дорофеева В. А., 1975], «...самопроизвольной эволюцией физико-химических параметров систем... в направлении роста кислотности. ..» [Павлов А. Л., 1976, с. 155] или другими причинами. Во всех этих случаях предусматривается видоизменение одного и того же раствора в ходе его продвижения к участкам разгрузки. А. Л. Павлов [1976, с. 152] отмечает, что «...гипотеза о совместной миграции тяжелых металлов и сульфидной серы в кислых растворах в большинстве случаев не выдерживает критики с позиций термодинамического анализа, тогда как шелочно-сульфидная гипотеза в данный момент практически не имеет уязвимых мест...». Это положение согласуется с фактической " рудоносностью зон кислотного метасоматоза, характерной для данных систем. Эволюция физико-химических параметров раствора в ходе их фильтрации в твердых породах литосферы при наличии термоградиентного поля является определяющим фактором строения всех рассмотренных гидротермально-метасоматических систем и данной системы в частности.
Металлогеническая специализация приразломных гидротермально-метасоматических систем определяется составом, в том числе геохимическими особенностями пород, охваченных пропилитизацией, а также анионным составом растворов и их термодинамическими параметрами. В соответствии с этим относительно более высокотемпературная пропилит-серицитолитовая формация, развивающаяся среди эвгеосинклинальных толш, специализирована на Fe, Си, в меньшей степени на Pb, Zn и Аи. В специализации пропилит-березитовой РМФ постгеосинклинального сводово-глыбового этапа развития возрастает роль Рb и Zn, существенное значение имеют Мо и U.