Естественно, что отмеченная последовательность появления РМФ в истории развития подвижной области есть только общая тенденция, конкретные проявления которой могут быть весьма разнообразными, так же как и разнообразны сами подвижные области. Все же следует подчеркнуть некоторые закономерности историко-геологического анализа гидротермальной деятельности. Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что гидротермальная деятельность как в геосинклинальных, так и в сводово-глыбовых областях охватывает все стадии их развития, образуя в каждой области собственный гидротермальный цикл направленного развития. В строении этих циклов имеются некоторые элементы сходства. Можно предположить, что гидротермальная деятельность в обоих циклах начинается созданием вулканогенных РМФ при подчиненной роли плутоногенных. Затем наступает период затишья магматической деятельности и формируются тектоногенные РМФ. Завершаются циклы разнообразными плутоногенными РМФ.
Отмеченные наиболее общие закономерности не только согласуются с принципом взаимосвязи и взаимообусловленности геологических явлений, сформулированным для металлогении Ю. Л. Билибиным, но и раскрывают механизм взаимосвязи гидротермального рудообразования с историей геологического развития подвижной области.
Формирование каждой РМФ связано с вполне определенным дискретным геологическим событием, имеющим не только закрепленное место в истории развития территории, но и собственную длительность и внутреннюю эволюцию. Эта длительность" и эволюция геологического явления, порождающего РМФ, находят свое отражение в закономерностях се внутреннего строения.
6. Региональные метасоматические формации являются полифациальными образованиями в широком смысле этого слова. В их строении участвуют минеральные парагенезисы, характеризующиеся различными физико-химическими параметрами кристаллизации, и в первую очередь различными значениями рН и t. При этом парагенезисы, возникшие при различной кислотности — щелочности растворов, формировались близодновременно, но в разных пространственно обособленных зонах, а разнотемпературные парагенезисы часто пространственно совмещены, но принадлежат различным стадиям минералообразования.