171

3, Разрывные нарушения и окаймляющие их зоны повышенной проницае­мости, иногда весьма" значительной ширины, с оперяющими разломами, поло­сами трещиноватости и другими взаимосвязанными тектоническими элементами являются путями наиболее значительной миграции гидротерм, вместилищем полнопроявленных метасоматитов и жил выполнения. Детальная классификация разрывных нарушений имеет немаловажное значение. При этом обращает па себя внимание тот факт, что продольные (согласные с простиранием складча­тых структур) разломы, часто выраженные зонами рассланцевания, и попереч­ные разломы, сопровождающиеся брекчированием и другими проявлениями, контролируют разнофациальные сопряженные метасоматические зоны. Следует подчеркнуть в отношении разрывных нарушений их не только контролирующую, но и ограничивающую роль в расположении зон изменения. При региональном анализе гидротермально-метасоматических образований оба варианта встреча­ются достаточно часто.
4. Внутренняя структура вулканических массивов определяется пространст­венно-возрастным сочетанием литологических и генетических фаций вулканитов с учетом глубин формирования магматических образований. Особое внимание следует обратить па выделение прикальдерных флюидопорфировых [Яков­лев Г. Ф., Яковлева Е. Б., 1974] комплексов, радиальных и дуговых разломов, экструзивных тел, лайковых поясов И т. п.
5. Блоки с различной историей геологического развития в первую очередь, разделяются на относительно более мобильные и более жесткие.

Среди послед­них в строении подвижных областей особое место занимают инверсионные под­нятия и другие блоки преимущественных геоантиклинальных тенденций раз­вития. Среди относительно мобильных блоков наиболее существенны для ана­лиза гидротермальной деятельности вулканические депрессии, приразломные впадины, субплатформенные мульды.

Геологическая основа для картирования гидротермально-метасоматических образований должна быть выполнена в черно-белом варианте для сохранения основного картографического средства (цвета) за эпигенетической нагрузкой. Литологические знаки должны выразительно отличать одно геологическое подразделение от другого с учетом его формационной принадлежности, состава, фациальных особенностей и возраста. Кроме того, для каждого подразделения используются индексы. На рис. 15 приведен макет геологической основы масш­таба 1 : 200 000 (в уменьшенном виде).

Глубинное строение. Зоны гидротермально-метасоматических изменений представляют собой объемные тела, в той или иной степени срезанные дневной поверхностью. Однако экстраполяция этих зон на глубину сопряжена с большими сложностями. Границы региональных метасоматических зон далеко не всегда совпадают с границами геологических подразделений, выделенных на геологической основе. Для выяснения объемного выражения зон изменений в подготовительный период анализируются имеющиеся материалы по глубин­ному строению территории.
1. Составляются геологические разрезы с учетом известных скважин и особенностей рельефа. Анализируется ранее собранный каменный материал, особенно буровой керн.
2. Собираются и анализируются геофизические материалы. Выделяются зоны несовпадения физических свойств пород и характера геофизических полей или номенклатурного состава пород. Определяются глубинные контуры интрузий И других тел, нс выходящих на дневную поверхность. Уточняется блоковое строе­ние района. Опыт подобных исследований указывает на часто встречающе­еся качественное совпадение данных гравиметрической и магнитной съемок с конфигурацией региональных зон гидротермально-метасоматических изме­нений.