Гидротермальные проявления. Все проявления гидротермальной минерализации, ранее установленные на изучаемой территории, должны быть вынесены на специальные кальки-накладки в масштабе геологической основы. При этом особое внимание обращается на характер околорудпых изменении, жильную и ореольную минерализацию месторождений и рудопроявлений. Рациональна классификация рудных объектов но рудноформационному принципу, наиболее полно учитывающему их вещественные особенности. Кроме гидротермальных месторождений, рудопроявлений и точек рудной минерализации особыми знаками отмечаются вес известные безрудные жилы, тела метасоматитов и зоны изменений. Учитывая предстоящий историко-геологический анализ гидротермальной деятельности, следует уделить внимание возрастной характеристике гидротермальной минерализации. При этом помимо геологических данных фиксируются все радиологические определения абсолютного возраста по гидротермальным минералам.
В качестве косвенных признаков гидротермальной деятельности можно использовать некоторые геохимические данные. Особое место в этом отношении занимают результаты азрогамма-спсктромстрии, отражающие кроме урана и тория распределение калия — элемента весьма подвижного в гидротермальном процессе [Высокоостровская Е. Б., Плющев Е. В., 1976 г.]. Могут указывать на проявления эпигенетических процессов локальные геохимические аномалии, зоны привноса и выноса или зоны нарушенного первично-конституционального распределения химических элементов, установленные при геохимическом картировании коренных пород [Смыслов А. А., Плющев С. В., 1968]. Вес перечисленные данные, полученные при обработке ретроспективной информации по изучаемой площади, удобно отображать на отдельной кальке, которая может быть наложена на геологическую основу для анализа закономерностей их пространственного распределения.
Каменный материал. Весьма значительный резерв информации по гидротермальной деятельности содержится в ранее изготовленных петрографических шлифах, которые не подвергались специальной обработке в этом отношении. Необходимо по возможности собрать все шлифы, а при их отсутствии — образцы коренных пород, отобранные предыдущими исследователями па площади, планируемой для доизучения в отношении гидротермально-метасоматических образований. Естественно, имеются в виду материалы с точной географической привязкой мест отбора. В первую очередь эти сборы касаются шлифов и образцов из горных выработок (скважин, канав, шурфов и т. и), которые нельзя восполнить новыми полевыми работами. Но и по естественным обнажениям такие материалы имеют большую ценность, экономя время и средства исследований. Места отбора шлифов и образцов, отображенные на составленной в ходе подготовительных работ специальной кальке-накладке, учитываются при планировании новых маршрутов.