174

Полевые работы

Для специального доизучения территории в отношении гидротермально-метасоматических образований в полном объеме их проявления перед полевыми работами ставятся следующие задачи: а) создание относительно равномерной сети опробования всей территории в масштабе исследований (площадные ра­боты); б) опробование вертикальных обнажений и глубоких скважин с соста­влением разрезов в более крупных масштабах (объемные работы); в) исследо­вания на участках гидротермальных месторождений и других полнопроявлекных гидротермалитов (детальные работы).

Площадные работы. Создание относительно равномерной сети точек наблюдения по всей картируемой площади является главным условием изуче­ния гидротермально-метасоматических образований в полном объеме их прояв­ления. Если установлены основные простирания метасоматических зон, то рацио­нально разрежать расстояния между профилями и укорачивать шаг опробова­ния по профилю. При этом следует делать поправки на прихотливость очертаний метасоматических зон. Учитывая статистический характер устойчивости эпигенетических минеральных ассоциаций, надо стремиться к тому, чтобы каждая зона изменения, которая будет выделена на карте, была охарактеризована не менее чём 10—15 точками наблюдений. На практике это происходит далеко не всегда, так как трудно предугадать границы этих зон. На основании накопленного опыта площадного картирования региональной метасоматической зональности при развитии сети наблюдений рекомендуется учитывать следующие положения.
1. Выделяются основные рудные узлы, относительно которых с учетом фактической обнаженности или расположения горных выработок намечается лучевидная система профилей протяженностью 10—15 км с постепенно возрастающим шагом опробования от рудных проявлений вовне.
2. Предусматривается маршрутное пересечение каждого интрузивного и вулканического массива, включая их контактовые области.
3. Стратифицированные толщи опробуются обычно вкрест простирания с уче­том блокового строения территории, так чтобы охарактеризовать каждое геоло­гическое подразделение в основных тектонических блоках. При этом в карбо­натных и кварцитовых толщах особо выискиваются терригенные и вулканиче­ские прослои, которые обычно содержат более представительную эпигенетиче­скую минерализацию.
4. Производится сгущение сети опробования: а) в базальных толщах и осо­бенно в конгломератах: б) в эндо- и экзоконтактах интрузий; в) в зонах раз­ломов, трещиноватости, рассланцевания и других тектонических нарушений; г) в пределах и в окрестности метасоматических и жильных тел; д) в контуре малораспространенных на данной площади геологических подразделений. Так как сгущение точек наблюдений производится обычно за счет их разрежения на других участках, следует помнить о масштабе картирования и стремиться все же к сохранению общей относительно равномерной сети опробования.

Последнее замечание немаловажно, так как масштабы описываемых иссле­дований таковы, что средние расстояния между точками наблюдений 0,5—2 км и более. Здесь требуется уточнить понятие о точке наблюдения. В условиях естественного коренного обнажения или элювиального развала под точкой наблюдения понимается участок диаметром 10—20 м, в пределах которого выделяют наиболее представительную по составу, строению и степени изменения породу. Эта порода (или несколько равно характерных для обнажения пород) подвер­гается опробованию. Отбирается небольших размеров образец со свежими ско­лами, и от него сколок для изготовления прозрачного шлифа, а также — геохи­мическая штуфная проба массой 300—500 г. Локальные зонки изменений, жилы и прожилки при необходимости опробуются дополнительно. Надо по возможности отбирать каменный материал, не затронутый выветриванием. Однако в связи с отсутствием четких признаков различия гипергенных и гидротермально-метасоматических изменений требуется проявлять осторожность в отбраковке проб.

Главным источником информации для интерполяции результатов между точками наблюдений является петрографический шлиф из типичной разновидности пород данного обнажения. При отсутствии естественных обнажений выбор типич­ной разновидности производится по керну скважины или другим материалам.