182

ГЛАВА VII

ИЗУЧЕНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ ТЕЛ ПОЛНОПРОЯВЛЕННЫХ ГИДРОТЕРМАЛИТОВ

Объектами изучения в данном случае являются рудные тела и их ореолы, зоны интенсивных гидротермальных изменений и жилы с не­известным содержанием рудных элементов, а также подобные им достаточно ярко выраженные гидротермально-метасоматические об­разования, сплошность проявления и пространственные ограничения которых визуально различимы либо установлены ранее выполненным картированием. Предполагается, что задача выделения и оконтуривания объекта изучения уже решена, хотя на практике видимые границы мо­гут быть самые произвольные.

Объемы и содержание работ по изучению локальных тел гидротермалитов зависят от размеров, фор­мы, условий залегания, практиче­ской значимости этих тел и других факторов. С одной стороны, это мо­гут быть рудные тела разведуемых или разрабатываемых месторожде­ний, вскрытые многочисленными горными выработками. С другой стороны, это жилы и зоны интен­сивных изменений, встреченные при геологической съемке в виде естественных обнажений. Однако пред­ставляется возможным выделить единый круг задач, которые должны решаться с большей или меньшей полнотой для каждого подобного тела:
а) состав' и внутреннее строение таких тел;
б) их соотношения с вмещающими геологическими образова­ниями;
в) физико-химические условия образования (локально-формационная принадлежность);
г) геологические условия проявления (регионально-формационная принадлежность);
д) прогнозно-поисковое или практическое значение.Решение перечисленных задач осуществляется комплексированием полевых и камеральных работ с широким применением ана­литического изучения минерального вещества.