185

Изучение околотрещинной зональности

Метасоматическая зональность — наиболее общее свойство гидротермально метасоматических образований на уровне ЛМФ. Она проявляется в виде метасоматических -колонок, представляющих собой определенную последовательность метасоматических зон качественно различного минерального состава и позволяющих установить физико-химические условия формирования метасоматитов и их принадлежность к той или иной ЛМФ. Теоретические ос­новы этой зональности разработаны Д. С. Коржинским [1955, 1969]. Типовые примеры инфильтрационных и диффузионных ко­лонок для различных гидротермально-метасоматических образо­ваний приведены в главе IV.
Главной причиной образования околотрещинной метасоматической зональности, по Д. С. Коржинскому, является дифференци­альная подвижность химических компонентов в процессе метасо­матоза. С позиций физической химии различаются компоненты инертные и вполне подвижные. Инертными считаются компоненты с ограниченной способностью к перемещению в растворах, вслед­ствие чего их массы являются факторами равновесия в метасоматическом процессе, или, иначе говоря, инертные компоненты определяют количество сосуществующих равновесных минералов в системе. К вполне подвижным относятся компоненты, которыми система может обмениваться с окружающей средой, вследствие чего факторами равновесия являются их химические потенциалы (при диффузионном метасоматозе) или концентрации в растворе (при инфильтрационном метасоматозе). Эти параметры опреде­ляют виды образующихся метасоматическим путем минералов и, следовательно, разнообразие минеральных парагенезисов.
Дифференциальная подвижность компонентов, их переход в инертное или вполне подвижное состояние обусловлены в первую очередь кислотно-щелочными характеристиками раствора, ко­торые закономерно изменяются в ходе взаимодействия растворов с породами. В целом подвижность компонентов зависит от термодинамических условий и от физико-химических свойств самих компонентов. Например, вода и углекислота всегда подвижны а глинозем, фосфор, титан относятся к наиболее инертным компонентам.