Наиболее наглядным выражением концентрационной зональности являются первичные геохимические ореолы гидротермальных рудных тел, закономерности поперечного строения которых, установленные X. Т. Моррисом и Т. Е. Ловерингом [1954 г.], состоят, в экспоненциальном изменении концентраций элементов от рудных тел вовне. Не менее выразительны минеральные различия рудной, околорудной и внешней зоны соответствующих тел гидротермалитов. Проиллюстрируем это примером, который может быть рассмотрен и с методической точки зрения.
В строении гидротермально-метасоматического тела на одном медно-висмутовом месторождении выделены рудные зоны (1 и 2) со средними содержаниями висмута 0,01 и 0,1 %, меди 1 и 2,2%, соответствующие серии сближенных жил кварц-сидеритового состава. Промежуточная и ореольная зоны (средние содержания висмута соответственно равны 0,001 и 0,0001 %) отвечают интенсивной околожильной березитизации. Внешняя зона (среднее содержание висмута 0,00001 %) представляет собой слабо березитизированные амфиболовые сланцы. По каждой зоне, средние содержания висмута в которых отличаются на порядок, отобраны серии шлифов, а также минералогических и геохимических проб для достоверного определения вещественного состава этих зон.
В табл. 14 приведены средние коэффициенты концентрации Ко по зонам, рассчитанные путем деления средних содержаний химических элементов С на кларковое значение для пород среднего состава К- По этим данным построен график (рис. 18) поведения элементов в концентрационной зональности. По горизонтальной оси графика зоны нормированы средними содержаниями висмута. По вертикальной оси вынесены коэффициенты концентрации элементов. Элементы подразделены по темпу накопления на соконцентрирующиеся (сплошные линии), сопутствующие (штриховые линии) и деконцентрирующиеся (штрих-пунктирные линии). В целом на рис. 18 виден веер расходящихся линий.указывающий на монотонное возрастание дифференцирование вещества от внешних зон к внутренним.
В соответствии с химическим составом находится минеральный состав зон (табл. 15). В отличие от закономерностей околотрещинной зональности, характеризующейся уменьшением числа сосуществующих минералов от внешних зон к внутренним, концентрационная зональность выражена усложнением минерального состава внутренних зон. При этом заслуживают внимания следующие зависимости:
а) фоновые минералы петрогенных элементов имеют сквозное развитие от внешних зон до внутренних, изменяется лишь степень замещения ими исходных пород и слабо варьируют количественные соотношения минералов в зонах;
б) ореольные минералы появляются в заметных количествах начиная с ореольной зоны и их процентное содержание неуклонно возрастает, в рудных зонах они частично вытесняют фоновые минералы;
в) рудные минералы накапливаются в заметных количествах? начиная с промежуточной зоны, далее возрастает их разнообразие — появляются собственные минералы все более редких элементов;
г) от внешних зон к внутренним последовательно уменьшается роль исходных пород (последняя строка табл. 15), возрастает степень их замещения гидротермальными новообразованиями.