Всестороннее изучение рудпых месторождений убедительно показывает, что метасоматическое преобразование пород и рудоотложение — звенья единой цепи явлений, характеризующих определепный петрогенетический процесс. При этом основное значение с точки зрения масштабов проявления имеют изменения вмещающих пород. Рудоотложение является закономерным эпизодом на фоне развития гидротермального процесса, причем по масштабам оно резко уступает метасоматическому преобразованию пород.
Таким образом, хотя из-за практической значимости орудепение и привлекает наиболее пристальное внимание геологов, самое тщательное его изучение не может дать представления о гидротермальном процессе в целом. Вот почему систематика рудных месторождений все в большей степени начинает опираться на околорудные метасоматиты, которые наиболее полно характеризуют гидротермальный процесс в целом, в то время как оруденение подчеркивает его металлогеническую специализацию.
Следует отметить, что использование данных картирования измененных пород для прогнозов и металлогенических построений может быть успешным лишь на основе четкого представления о взаимосвязи определенных руд с определенными типами метасоматитов.
Возникает поэтому необходимость в разработке представления о рудно-метасоматическом процессе, как о совокупности тесно генетически взаимосвязанных процессов минералообразования, являющихся производными единого гидротермального этапа. Особое значение это положение имеет для рудоносных провинций, где проявлено несколько рудно-метасоматических процессов.
Одна из основных задач при изучении конкретных участков — разработка признаков, позволяющих правильно разделять и диагностировать продукты минералообразования, относящиеся к разновременным рудно-метасоматиче-ским процессам. Рудно-метасоматическим процессом может быть назван процесс минералообразования, в котором проявляется закопомерная эволюция, выражающаяся: а) в метасоматическом преобразовании пород на раппих стадиях, б) рудоотложении и рудосопровождающем метасоматозе на промежуточных стадиях, в) образовании пострудных жил и прожилков на поздних стадиях.
Процесс минералообразования, как правило, происходит на фоне тектонических подвижек, количество и масштабы которых в каждом конкретном случае определяют число стадий минерализации, которые выделяются специалистами в области рудной минералогии.
Для большинства месторождений предрудное изменение пород выражается в кислотном выщелачивании. Согласно Д. С. Коржинскому (1956. 19574, 1960 и др.), для них могут быть выделены стадия кислотного выщелачивания, стадия повышающейся щелочности и стадия нейтрализации растворов. Соответственно они отвечают предрудному изменению пород, рудоотложению и образованию пострудных жил. Однако не все рудно-метасоматические процессы начинаются с кислотного выщелачивания пород. На ряде месторождений отмечается пред-рудный щелочной метасоматоз. Вместе с тем на всех без исключения месторождениях выделяются предрудный метасоматоз, рудоотложение и образование пострудных жил и прожилков.
Следовательно, понятие о рудно-метасоматическом процессе приложимо для всех месторождений независимо от того, проявлена ли на них опережающая волна кислотных компонентов, или в пред рудную стадию происходил щелочной метасоматоз.