Для глубинных зон характерно своеобразное проявление процессов кислотного выщелачивания. Наиболее полные сведения о продуктах кислотного выщелачивания приведены в работе С. П. Кориковского (1967). По его данным в приконтактовых частях нижненротерозойских гранито-гнейсов Удокано-Ста-новой зоны наблюдаются постмагматические явления, которые несут более или менее отчетливый кислотный характер. К ним относятся процессы муско-витизации, фибролитизации, дистенизации, андалузитизации, эпидотизации, серицитизации, сопровождающиеся заметным окварцеванием и выносом феми-ческих компонентов.
Следует отметить, что мусковитизированные и окварцованьые породы отдельными исследователями описываются как грейзены. К грейзенам, по нашему мнению, следует относить продукты кислотного выщелачивания, развивающиеся в эндо- и экзоконтактовых частях малых интрузий гранитов на умеренных глубинах. Как убедительно показали Д. В. Рундквист с соавторами (1971), грейзеновые месторождения формируются л интервале
Как отмечает С. П. Кориковский (1967), с участками выщелачивания часто сопряжены зоны переотложепия выщелоченных компонентов — различные метасоматические кордиерит-флогопитовые, куммингтонит-гранатовые, магне-тит-куммингтонитовые жилы и линзовидные тела.
С метасоматитами описываемой формации связаны месторождения силлиманита, дистена и андалузита. Важно подчеркнуть, что формирование месторождений обусловлено именно метасоматическими процессами, а не метаморфизмом высокоглиноземистых осадков.
С. П. Кориковский выделяет шесть фаций, из них четыре — кварц-силли-манитовая, кварц-дистеновая, кварц-андалузитовая и кварц-мусковитовая — характерны для бедных кальцием пород и две — кварц-альбит-эпидотовая и кварц-альбит-мусковитовая — для пород, богатых кальцием. Наиболее распространены метасоматиты кварц-силлиманитовой, кварц-дистеновой и особенно кварц-мусковитовой фаций, которые кратко охарактеризованы ниже.
Кварц-силлиманитовая фация. Метасоматиты этой фации характеризуются региональным распространением. Развитие волокнистого фибролита отмечается в сланцах, гнейсах и пегматитах. Фибролит в виде сноповидных агрегатов развивается вдоль спайности биотита, проникая внутрь кристалла и разъедая его целиком, так что от биотита часто остается только слабо плеохроирующий бурый цвет фибролитового агрегата.
В случае болеь интенсивного проявления процесса фибролит вместе с кварцем замещают также плагиоклаз и ортоклаз. Очень часто кварц-фибролитовые агрегаты в виде уэких полос пересекают полосчатость вмещающих пород и жилы пегматоидов, что подчеркивает метасоматическое происхождение пород. Конечным продуктом метасоматического преобразования являются фибролитовые кварциты, состоящие из кварца и силлиманита.
Послемагматический характер процесса устанавливается, когда замещению подвергаются граниты и пегматиты. В ряде случаев наряду с фибролитом образуется мусковит, причем последний либо несколько отстает во времени, развиваясь за счет силлиманита, либо сосуществует с ним, образуя взаимные прорастания. В процессе фибролитизации происходит вынос оснований, при-внос глинозема и кремнезема; весьма характерен также вынос железа.
Связанные с метасоматитами кварц-силлиманитовой фации промышленные скопления силлиманита известны на Кяхтинском месторождении. Здесь силлиманит с кварцем развиваются в виде секущих жил в гнейсах, пегматитах и инъекциях граносиенитов. Пластовые или трубчатые тела силлиманитовых кварцитов имеют мощность до 2 м; отмечается примесь пирита и рутила. Силлиманит в кварцитах концентрируется вдоль секущих прожилков или образует гнезда.
Наиболее характерна следующая метасоматическая колонка:
0. Биотит-гранатовый плагиогнейс.
Биотит, гранат, плагиоклаз, кварц.
1. Гранат, плагиоклаз, силлиманит, кварц.
2. Плагиоклаз силлиманит, кварц.
3. Силлиманит, кварц.
Менее типична колонка, характеризующаяся более высокой устойчивостью биотита по сравнению с плагиоклазом. Метасоматические колонки данного типа характеризуют высокотемпературную обстановку. В условиях, переходных к среднетемпературным, в промежуточных и внешних зонах вместе с силлиманитом формируется мусковит.
По мнению С. П. Кориковского (1967), фибролитизация наряду с мускови-тизацией в начальном виде наблюдается во всех без исключения мигматитовых и гранито-гнейсовых комплексах. По нашему мнению, этот вывод справедлив лишь для кварц-мусковитовой фации.
Кварц-дистеновая фация. Метасоматиты этой фации развиты локально и тяготеют к приконтактовым частям гранито-гнейсов, особенно к участкам развития пегматоидных инъекций. Дистенизация отмечается относительно редко, преимущественно в гранулитовых гнейсах. Крупные зерна магнезиального граната с краев начинают замещаться мусковитом и дистеном, реже только дистеном. В породах отмечаются кварц-дистеновые жилки. Как и для кварц-силлиманитовой фации, по мере выщелачивания железистость биотита значительно снижается, так что биотит становится близким к флогопиту.
Кварц-дистеновая фация образуется в условиях очень низкой активности щелочей, при температурах, переходных к средним, и в особо глубинных условиях (когда невозможен андалузит). Метасоматическая колонка по биотит-гранатовым гранулитам имеет следующий вид.
0. Биотит, гранат, плагиоклаз, кварц.
1. Гранат, дистен, мусковит, плагиоклаз, кварц,
2. Дистен, мусковит, плагиоклаз, кварц.
3. Дистен, кварц.
В целом метасоматиты данной фации для глубинных комплексов не характерны.
Кварц-мусковитповая фация. Мусковитизация в гранито-гнейсовых комплексах проявлена исключительно широко. В подавляющем большинстве случаев она выражена в частичном замещении биотита мусковитом. Более локально проявляются процессы интенсивной мусковитизации. Как правило, они при-урочепы к региональным разломам и часто совмещены с участками развития полевошпатовых метасоматитов. Мусковитизация отчетливо тяготеет к зонам катаклаза и трещиноватости, наложенным на полевошпатовые метасоматиты. В процессе мусковитизации происходят растворение, перекристаллизация и переотложение рудных минералов, связанных с полевошпатовыми метасоматитами.
В некоторых публикациях кварц-мусковитовые метасоматиты описаны как грейзены. Их частую приуроченность к центральным частям метасомати. ческих тел полевошпатовых метасоматитов некоторые исследователи рассматри вают как проявление горизонтальной зональности. Однако полевошпатовые и кварц-мусковитовые метасоматиты встречаются и независимо друг от друга.
Процесс мусковитизации начинается с замещения биотита. Структура пород при этом не меняется, отмечается интенсивное осветление пород, мусковит дает полные псевдоморфозы по биотиту. Мусковитизация плагиоклаза, а в дальнейшем и микроклина сопровождается интенсивным их окварцеванием. Мусковитизация пегматитов с образованием гигантских по размеру кристаллов мусковита (2 X 2 м) описана многими исследователями.
Метасоматическая колонка по гранит-плагиоклазовым гнейсам имеет следующий вид.
0. Биотит, гранат, плагиоклаз, кварц.
1. Гранат, мусковит, альбит, кварц.
2. Мусковит, плагиоклаз, кварц.
3. Мусковит, кварц.
4. Кварц.
Для метасоматитов кварц-мусковитовой фации характерно образование кварцевых ядер. На кварц-мусковитовые метасоматиты нередко накладываются мусковитовые и полевошпатовые прожилки, характеризующие стадию повышающейся щелочности.
Процессы кислотного выщелачивания в породах, богатых кальцием, проявлены относительно слабо в связи с быстрой нейтрализацией растворов. Поэтому кварц-эпидот-альбитовая и кварц-эпидот-мусковитовая фации развиты очень локально. Существенного значения породы этих фаций в природе не имеют.
С. П. Кориковский подчеркивает, что все явления интенсивного и экстенсивного выщелачивания приурочены только к участкам, окружающим массивы вижиепротерозойских гранито-гнейсов, а также встречаются там, где их можно предполагать на глубине, и вне таких зон полностью отсутствуют. Это говорит о послемагматическом источнике кислотных растворов, т. е. гранито-гнейсы — продукты гранитизации — далее ведут себя как обычная гранитная магма. Ореолы выщелачивания окружают, однако, не все гранито-гнейсовые массивы и развиты очень неравномерно, это указывает на необходимость особых условий для выделения и циркуляции растворов. Такие условия, очевидно, создаются в зонах разломов, участках интенсивной трещиноватости и рассланцевапия пород.
Изложенные данные позволяют заключить, что грейзенам и вторичным кварцитам, формирующимся соответственно в условиях умеренных и малых глубин, в глубинных условиях отвечает формация кварц-силлиманит-мус-ковитовых метасоматитов. [В этой формации в зависимости от температуры, глубинности и активности калия в растворах могут бить выделены кварц-сил-лиманитовая, кварц-кианиговая, кварц-мусковитовая (сидерофиллитовая) и другие фации.
С данной формацией связаны промышленные концентрации глинозема. Высокие концентрации рудных компонентов для формации не характерны. При изложении кварц-силлиманит-мусковитовых метасоматитов на полевошпатовые метасоматиты в них может концентрироваться промышленное тан-тало-ниобиевое и бериллиевое оруденение. Однако оно во всех случаях связано с регенерацией рудной минерализации, сформированной в процессе образования нолевошпатовых метасоматитов.