В пределах и вблизи интрузивных тел гранитов часто отмечаются процессы калишпатизации пород. Особенно характерна калишпатизация для апикальных и приконтактовых участков магматических тел, по-видимому, как явление, свойственное всем гранитоидным массивам. Однако интенсивность этого процесса очень сильно варьирует. При слабой интенсивности калишпати-задия отмечается лишь в апикальных частях массивов, вдоль контракционных трещин. Калиевый полевой шпат образует относительно крупные
Метасоматический характер калиевого полевого шпата наглядно фиксируется наличием в его порфиробластах многочисленных изъеденных реликтов кварца, биотита, плагиклаза, по явно коррозионным границам калиевого полевого шпата с другими минералами.
В случае высокой интенсивности проявления процесса калишпатизация имеет площадное развитие. При этом обычно устанавливаеГся неравномерность как количества новообразованного калиевого полевого шпата, так и его размеров. Следует подчеркнуть, что отсутствие крупных порфиробластов калиевого полевого шпата еще не свидетельствует об отсутствии калишпатизации. Напротив, в участках наиболее интенсивного проявления процесса в большом количестве образуются его мелкие зерна, плохо различимые невооруженным глазом. Данные химических анализов, однако, свидетельствуют о том, что именно такие участки характеризуются максимально высоким содержанием калия.
Как показало изучение этого вопроса, в условиях высокой концентрации калия возникает большое число центров кристаллизации минерала, в то время как низкая концентрация калия способствует образованию относительно редких, но достаточно крупных порфиробластов. Во многих случаях калишпатизация заметно влияет на состав я структуру гранитов. Такие породы обычно носят название порфиробластических калиевых гранитов.
Следует, однако, подчеркнуть, что лишь вдоль трещин отдельности в гранитах и непосредственно в зоне экзоконтакта отмечается формирование существенно калишпатовых пород. В целом же содержапие калиевого полевого шпата редко превышает 35 —40%, а привнос калия
Рис. 42. Распределение вкрапленников калиевого полевого пшата вблизи трещины в граните
О
О
о
а о
Для плагиогранитов более характерно развитие послемагматического альбита или альбит-олигоклаза.
Какие-либо рудные концентрации с калишпатизированными гранитами не связаны.
е. Альбитизированные граниты