1. Околотрещинная метасоматическая зональность в однородной среде. Взаимодействие гидротермального раствора с породами осуществляется в околотрещинном пространстве путем реакций замещения минералов исходных пород и перехода в подвижное состояние все большего числа компонентов до максимума во внутренней зоне (дифференциальная подвижность компонентов). Последовательность перехода компонентов в подвижное состояние в породах различного состава под влиянием одного и того же раствора позволяет охарактеризовать этот раствор с позиций равновесной термодинамики, дает возможность произвести парагенетический анализ минералов и выявить совокупность метасоматических фаций, возникших в результате взаимодействия одного и того же раствора с исходными породами различного состава. Такое взаимодействие может происходить при инфильтрационном или диффузионном перемещении компонентов и соответственно создавать инфильтрационную, диффузионную или смешанную зональность [Коржинский Д. С, 1955, 1969, 1973 г.]. Обычно эта зональность имеет весьма локальные масштабы проявления и в качестве исходных ограничений предполагает постоянство физико-химических параметров поступающего раствора, фиксированные внешние термодинамические условия, а также, на что надо обратить особое внимание, однородную проницаемость исходных пород.
Каждая выделенная таким способом метасоматическая колонка характеризует вполне определенную метасоматическую фацию в отношении термодинамических и химических параметров раствора и замещаемого вещества. Совокупности метасоматических фаций, возникающие под влиянием единого гидротермального раствора в породах различного состава, охваченных гидротермальным изменением, В. А. Жариков и Б. И. Омельяненко [1965, 1978] выделяют в качестве метасоматических формаций. Таким образом, определяются формации грейзенов, березитов, вторичных кварцитов, пропилитов и т. п., т. е. производные процессов грейзенизации, березитизации, пропилитизации и т." п. в породах разного состава. В данном случае имеется в виду петрогенетическнй процесс, ограниченный сравнительно узкими физико-химическими рамками, геологическая самостоятельность которого не всегда явна. Такие формации называются также формациями околорудных метасоматитов или локальными метасоматическими формациями (ЛМФ).
2. Концентрационная зональность в среде переменной проницаемости. Наибольшая неоднородность распределения гидротермально-метасоматических образований в пространстве обусловлена резко переменной проницаемостью горных пород. Возникающая за счет этого зональность гидротермально-метасоматических образований выражается в первую очередь в степени замещения исходных пород (полнопроявленные — слабопроявленные гидротермалиты), а во вторую — в постепенном накоплении мало распространенных элементов с появлением соответствующих минералов во внутренних зонах. Такую зональность, обусловленную различным количеством раствора, прошедшего через толщу пород в зависимости от ее гетерогенной проницаемости, будем называть концентрационной. В качестве составляющих этой зональности выделяются внутренние зоны полно или сильнопроявленных гидротермально-метасоматических образований и внешние зоны их слабого развития. При этом внешние зоны имеют значительно более обширные размеры по сравнению с внутренними. По степени накопления рудных элементов в концентрационной зональности могут быть выделены рудные (внутренние), ореольные и фоновые (внешние) зоны (Плющев Е. В., Калиничева Л. И., 1975].