Это не значит, что минералы данной группы отсутствуют или не концентрируются в наиболее внутренних рудных зонах. Нередко они являются самостоятельными полезными ископаемыми, так же как и некоторые минералы первой группы, но наряду с этим они повсеместно выступают как индикаторы ореольных зон. Особая роль в этом отношении принадлежит, например, минералам фосфора (апатитизация), серы (пиритизация), бора (турмалинизация), углерода (карбонатизация), хлора (скаполитизация), фтора (флюоритизация) и т. п., которые отражают не только степень концентрации вещества, но и анионный состав воздействовавших растворов. Большое индикаторное значение имеют также и минералы других элементов средней распространенности, которые тонко реагируют на изменение физико-химических параметров гидротермального процесса (литиевые слюдки, стронций-бариевые, железо-марганцевые отношения в минералах, полиморфные модификации циркона и т. п.). В этой связи ореольные минералы, встречающиеся даже в незначительных количествах в составе гидротермалитов, важны для их правильной диагностики.
Третья группа объединяет гидротермальные минералы, имеющие в своем составе в качестве конституционных компонентов химические элементы малой распространенности, содержание которых в земной коре составляет первые тысячные и более мелкие доли процента (Pb, Zn, Си, Со, Ni, Ag, Au, Cd, Bi, Hg, Sb, As, Be, Th, Mo, U, Nb, Sn, Та, W, Se, Те, Cs). Это разнообразные сульфиды, окислы, сульфосоли и другие соединения, разнообразие и число которых максимальны, но природная распространенность крайне невелика. Концентрация вещества в этих минералах превышает 104 и достигает 108, что предопределяет для их появления и накопления максимальную интенсивность или длительность процессов концентрирования. Поэтому значительные скопления таких минералов обнаруживаются в наиболее внутренних зонах гидротермально-метасоматической зональности, которые в таком случае выделяются как рудные. В ореольной и внешней зонах эти минералы встречаются лишь в виде мелких и редких акцессорных включений.
Если представления о руде носят сугубо экономический характер, то названия «рудный минерал», «рудный элемент» имеют в большей степени геохимический смысл, но неточно определенный. Почти все минералы перечисленных в данном пункте элементов принято называть рудными, ио, кроме того, так же называют и некоторые (единичные) минералы второй и даже первой групп. В дальнейшем изложении под термином рудные минералы будем понимать только минералы третьей группы.
Гидротермальные минералы выделенных групп, подразделенные на фоновые, ореольные и рудные, имеют не только существенно разное положение в гидротермальном процессе, но и изучаются различными методами. Абсолютное большинство минералов первой и второй группы поддаются диагностике в прозрачных петрографических шлифах, в то время как минералы третьей группы в основном непрозрачны и изучаются методами минераграфии. При этом минералы первой и отчасти второй группы являются ординарными геологическими образованиями, встречающимися хотя бы в незначительных количествах почти в каждом петрографическом шлифе, а минералы третьей группы в доступных для рядовых микроскопических наблюдений формах обнаруживаются значительно реже. Таким образом, фоновые и ореольные гидротермальные минералы в основном являются объектами наблюдения, а рудные минералы — объектами поисков.