25

В качестве примеров минералообразования, которое не следует относить к эпигенетическому, отметим: а) магматическую кристаллизацию с предварительным расплавлением исходных пород; б) образование роговиков с тепловым разрушением структур ранее существовавших пород; в) метаморфическую кристаллизацию в условиях пластических деформаций (раздавливание исходных пород); г) минералообразование в условиях предварительной дезинтеграции пород на земной поверхности. Отличительным признаком перечисленных неэпигенетических процессов является отсутствие или крайняя редкость промежуточных состояний, т. с. сосуществование в едином локальном объеме (в шлифе или штуфе) исходной и новообразованной минерализации. Наоборот, для эпигенетического минералообразования, протекающего под влиянием просачивающихся газово-жидких растворов, типичны сочетания реликтовых и новообразованных минералов в самых разнообразных пропорциях. Как подчеркивал Д. С. Коржинский [1970 г., с. 15], «...в метасоматнческих породах не может быть устойчивых количественных соотношений между реликтовыми минералами и продуктами их замещения». Таким образом, отличительными признаками форм проявления эпигенетической минерализации являются: а) псевдоморфозы, б) агрегаты свободного роста, в) неравномерное распределение в исходных породах.

В большинстве случаев при изучении петрографических шлифов выявление эпигенетической минерализации, оценка форм ее нахождения, ассоциативности и точная диагностика не представляют серьезных затруднений. В более сложных вариантах эпигенетические минералы могут быть спутаны с сингенетическими (например, полевые шпаты в изверженных породах, эпидот в метаморфических, серицит в осадочных породах и т. п.) или с акцессорными минералами.

Таким образом, в абсолютном большинстве случаев за пределами локальных рудных и околорудных зон первая задача изучения гидротермально-метасоматических образований заключается в выявлении и точной диагностике всех эпигенетических минералов, многие из которых при дальнейшем изучении могут оказаться гидротермальными.

Диагностика гидротермальных минералов. В приложении приводится диагностическая таблица наиболее распространенных минералов первой и второй группы, которые могут быть определены в петрографических шлифах. Охарактеризовано 84 минерала (виды, разновидности и некоторые группы), что позволяет охватить главное разнообразие гидротермально-метасоматических образований, кроме рудных минералов, определению которых посвящены специальные минераграфические пособия. Диагностическая таблица сопровождается ключевым графиком в координатах «преломление—двупреломление» (см. рис. 24), на котором показана вся совокупность перечисленных в таблице минералов с указанием степени их окрашенности в шлифах и рядов с переменными кристаллооптическими свойствами. Номера минералов на графике и в таблице совпадают. Кроме того, в указателе к диагностической таблице все минералы, отмеченные в этой таблице, даны в алфавитном порядке.