31

Разновидности гидросерицитовых березитов выделяются по преобладанию сопутствующих минералов (хлоритовые, карбонатные, альбитсодержащие березиты гидросерицитовые) или по приобретению породообразующего значения ореольными и рудными минералами (пиритовый, иордизитсодержащий и т. п. березит гидросерицитовый). Естественно, что такая номенклатура не очень удобна, но до введения особого видового обозначения гидросерицитовых березитов се рационально придерживаться, так как петрографические различия березитов, объединяемых ныне одним названием, столь же значительны, как и отличия аргиллизитов от вторичных кварцитов.

3. Кварц-серицитовая ассоциация в качестве характерных минералов может содержать каолинит, пирофиллит и другие глинистые минералы, а также диаспор, андалузит, корунд, алунит и более редкие дюмортьерит, лазулит, зуниит. В виде акцессориев отмечаются рутил, бесцветный турмалин, пирит, барит и другие минералы (главным образом сульфиды). В полнопроявленных метасоматитах обычно преобладает кварц с переменной примесью серицита. Для данной ассоциации характерными являются мелко-среднекристаллические структуры с индивидуализированными чешуйками серицита (до мусковита), нередко образующими пойкилитовые включения в гранобластовых агрегатах кварца. Из других профилирующих форм выделения следует отметить агрегатные мономинеральные псевдоморфозы мозаичного кварца по фенокристаллам полевых шпатов, пластинчатые выделения каолинита, отсутствие сферолитовых и концентрически-зональных срастаний, скопления серицита не только в первичном плагиоклазе, но и в калишпате. Даже при полном замещении исходных пород нередко сохраняется теневой рисунок первичных петрографических структур (главным образом порфировых). Метасоматиты с отмеченными структурно-вещественными признаками получили наименование вторичных кварцитов Вк [Наковник Н. И., 1954 г., 1968; Коржинский Д. С, 1955; Власов Г. М., 1964 г.; Сухов В. И., 1967; Гогишвили В. Г., Ротман И. П., Абашидзе К. И., 1966 г.; Радонова Т. Г., Велинов И. А., 1974; Петраченко Р. И., 1974 и др.]. Соответствующие вторичным кварцитам статистически устойчивые ассоциации будем называть вторичнокварцитов ы м и ассоциациями или эпипородами.

Среди наиболее распространенных разновидностей вторичных кварцитов и отвечающих им ассоциаций выделяются каолинит-серицитовая (с характерными пластинчатыми обособлениями каолинита) и мусковит-ссрицитовая (табл. 2). В качестве менее распространенных разновидностей могут быть отмечены корундовые, алунитовые, пирофиллитовые, диаспоровые, андалузитовые, турмалинсодержащие и т. п. вторичные кварциты, а также разновидности, выделенные по повышенному количеству одного из ореольных или рудных минералов, например пиритовый, баритовый, молибденитсодержаший и т. п. вторичный кварцит. В качестве вторичных кварцитоидов могут быть отмечены существенно андалузитовые, серицитовые, пирофиллитовые, алунитовые, диаспоровые и другие бескварцевые или бессерицитовые разности с близкими к вторичным кварцитам формами выделения и размерами кристаллических индивидов.