32

4. Кварц-серицитовая ассоциация с подчиненным хлоритом, карбонатом и полевыми шпатами (преимущественно калишпатом) по структурно-вещественным особенностям близка к уже рассмотренным гидросерицитовым березитам, от которых отличается более крупнокристаллическими структурами, отсутствием гидросерицита,' широким распространением крупночешуйчатого серицита, нередко переходящего в мусковит, и рядом других вещественных и структурных особенностей. Так же как и у гидросерицитовых березитов, для ассоциаций данного состава характерно проявление более поздних выделений хлорита (особенно их железистых разностей), карбоната (главным образом сидерита), полевых шпатов и серицита, развивающихся в виде прожилковых, шнуро-видных и подобных им по морфологии обособлений среди мелко-среднекристаллических лепидо-гранобластовых агрегатов кварца и серицита (нередко фенгита). В качестве типоморфной примеси могут присутствовать пирит, барит, флюорит, гематит, магнетит, турмалин, биотит, лейкоксен, рутил и другие минералы.

Для полнопроявленных метасоматитов данного состава типично наличие монокварцевых ядер, а также кварц-карбонатных, кварц-хлорит-карбонатных средне-крупнокристаллических прожилковых агрегатов и жил с примесью пирита и реже турмалина. Впервые такие гидротермально-метасоматические образования были описаны на Березовском золоторудном месторождении [Бородаевский Н. П., Бородаевская М. Б., 1947 г.]. В настоящее время они также хорошо изучены и на многих других мезотермальных месторождениях СССР, где их принято именовать березитами [Курек Н. И., Курек А. И., 1954 г.; Бородаевский Н. П., 1960; Казицын Ю. В., 1970 г., 1972; Шер Д. С, Лайпанов X. X., Нагорная Т. В., 1974 г. и др.]. В отличие от гидросерицитовых березитов, характерных для эпитермальных месторождений, гидротермалиты вышеперечисленного состава и строения будем называть березитами серицитовыми Бс, а соответствующую статистически устойчивую ассоциацию — серицит-березитов ой ассоциацией или эпипородой.

Наиболее типовыми отличительными особенностями гидротермалитов этого вида от березитов гидросерицитовых является наличие в них примеси турмалина, калишпата, иногда биотита, присутствие высокопреломляющих разностей карбоната (сидерита), выделения хорошо ограненного пирита. Наиболее широко распространены калишпатовая, сидеритовая, биотитовая, турмалинсодержащая, пиритсодержащая и другие разновидности серицитовых березитов. Так же в ранге разновидностей серицитовых березитов могут быть рассмотрены серицитолиты—гидротермалиты близкого к серицитовым березитам состава с характерной сланцеватой текстурой, получившие в отдельных районах местные названия, например «амдермит» [Виттснбург П. В., 1940 г.]. Среди серицитовых березитоидов в первую очередь следует отметить кварц-фуксит-карбонатные серицитсодержащие метасоматиты (листвениты), а также хлорит-турмалиновые, хлоритовые, хлорит-карбонатные, серицит-карбонатные и другие моно- и биминеральные гидротермалиты, тесно ассоциирующие с серицитовыми березитами и обладающие однотипными с ними формами выделения и размерами минеральных агрегатов.