Группа полевошпатовых ассоциаций
Типоморфными минералами ассоциаций данной группы являются щелочные полевые шпаты — альбит и калишпат (ортоклаз, микроклин), а также карбонаты и темноцветные железо-магний-кальциевые минералы (хлорит, актинолит, щелочные амфиболы, эгирин и биотит). Совместно друг с другом эти минералы формируют три ведущие сравнительно простые однородные ассоциации: хлорит-полевошпатовую, актинолит-полевошпатовую и щелочно-амфибол-полевошпатовую (табл. 4). Каждой из них соответствует статистически устойчивая более сложная кварцсодержащая ассоциация со своими структурно-вещественными особенностями.
13. Хлорит-полевошпатовая ассоциация, содержащая, кроме того, карбонаты (главным образом, анкерит), гематит, серицит, цеолиты и кварц, характеризуется неустойчивостью последнего и его замещением идио- и ксенобластическими выделениями и микрокристаллическими агрегатами калищпата или альбита. Калишпат представлен ортоклазом и его водянопрозрачной разновидностью— адуляром. Полевые шпаты в данной ассоциации обычно преобладают над хлоритом, относящимся главным образом к магнезиально-железистым и железистым разновидностям. Наиболее типоморфными акцессориями являются пирит, флюорит, гематит, апатит, лейкоксен, циртолит (особенно его метаколлоидная разновидность — аршиновит) и ряд других более редких минералов.
-Для конечных продуктов замещения исходных пород наблюдается тенденция к возникновению мономинеральных существенно альбитовых или существенно калишпатовых (адуляровых) метасоматитов с небольшой примесью хлорита, карбоната и типоморфных акцессориев (особенно гематита или пирита). В целом преобладают мелкокристаллические структуры, местами переходящие в среднекристаллические за счет появления более крупных единичных обособлений полевых шпатов или карбоната. Наиболее характерны автоморфные выделения минералов, такие как ксено и идиобласты, радиально-лучистыс, лапчатые и сноповидные агрегаты, а также зонально построенные прожилки с микрокристаллическим параллельно-шестоватым или микродрузитовым внутренним строением и др. В результате облик замещаемых пород существенно изменяется. Метасоматиты рассматриваемого вида обычно представляют собой резко обособленные линзо- и жилообразные тела самых различных размеров с новообразованной петрографической структурой. Такие гидротермально-метасоматические образования в зависимости от состава доминирующего полевого шпата принято называть калишпатитами или альбититами или в более общем виде — фельдшпатитами.