15. Актинолит-полевошпатовая ассоциация, обычно отличающаяся преобладанием щелочных полевых шпатов (альбита и калишпата) над актинолитом, в переменных количествах может включать в свой состав кварц, более поздние хлорит и карбонат и реже биотит. К наиболее типоморфным акцессорным минералам относятся турмалин, апатит, аксинит и лейкоксен. Из амфиболов помимо актинолита обычно присутствует роговая обманка и реже тремолит. Калишпат часто представлен ортоклазом. Как и в случае с хлоритовыми фельдшпатитами-, для данной ассоциации также является типичным неустойчивость кварца и его замещение калишпатом или альбитом. Последние минералы редко участвуют в строении единых равновесных парагенезисов. Обычно они отмечаются раздельно в виде самостоятельных существенно альбитовых или существенно калишпатовых актинолитсодержащих агрегатов, В случае их совместного нахождепия друг с другом альбит всегда оказывается более поздним и псевдоморфно замещает калишпат.
Среди форм выделения доминируют разнообразные модификации автоморфных структур: ксено- и идиобласты, прожилки, а также концентрически зональные поли- и биминеральные агрегаты, в пределах которых полевые шпаты (главным образом калишпат) слагают их периферию, а актинолит нередко в ассоциации с турмалином и аксинитом — их центральные (ядерные) участки. В целом преобладают среднекристаллические структуры с близкими размерами минеральных индивидов и отчетливой тенденцией к образованию резко обособленных метасоматических тел с собственным структурным рисунком и затушевыванием текстурных особенностей замещаемых пород.
В локальных участках полнопроявленных метасоматитов (как правило, в их калишпатовых разновидностях) нередко приобретает породообразующее значение турмалин, который образует калишпат-турмалиновые актинолитсодержащие парагенезисы. В отличие от существенно мелкокристаллических хлорит-полевошпатовых образований рассматриваемые здесь среднекристаллические гидротермалиты актинолит-полевошпатового состава будем именовать акт и но л итовы ми фельдшпатитами Фа, различия актинолитовые альбититы Фа\ и актинолитовые калишпат и ты Фа2. Из наиболее характерных фельдшпатитоидов здесь можно отметить турмалин-калишпатовые, турмалин-альбитовые, турмалин-актинолитовые, возможно, хлорит-турмалиновые и другие существенно бесполевошпатовые или без-амфиболовые гидротермалиты.