46

16. Кварц-полевошпатовая актинолитсодержащая ассоциация в петрографическом отношении изучена недостаточно полно.
По некоторым структурно-вещественным признакам она близка к только что рассмотренной актинолит-полевошпатовой (фельдшпатитовой) ассоциации, имеет с ней постепенные переходы и отличается от нее присутствием кварца в качестве породообразующего минерала. Кварц совместно с полевыми шпатами (калишпатом и альбитом) формирует закономерные срастания (микропегматоидные, микрографические) и другие равновесные биминеральные агрегаты. Гидротермалиты данного состава обычно занимают значительно большие площади, чем сопряженные с ними в пространстве и времени актинолитовые фельдшпатиты.
При этом для рассматриваемой ассоциации отмечается большая сплошность проявления и в целом независимо от степени замещения исходных пород полиминеральный состав новообразованных минеральных агрегатов. Помимо актинолита и роговой обманки в данной ассоциации нередко присутствует биотит, более поздний хлорит, серицит и карбонат. Из акцессориев преобладают турмалин, апатит, гематит, магнетит, лейкоксен и другие более редкие минералы.
Среди структур доминируют среднекристаллические, крупно-среднекристаллические псевдоморфно-автоморфные структуры (ксено- и идиобласты, порфиробласты, микрографические и пегматоидные срастания и др.). В отличие от существенно бескварцевых актинолитовых фельдшпатитов рассматриваемые здесь гидротермалиты обычно сохраняют внешний облик замещаемых пород, среди которых часто бывают гипабиссальные гранит-порфиры, гранодиорит-порфиры, порфировидные монцонитоиды и т. п. Общий псевдоморфный (как правило, магматогенпый) облик структур метасоматитов данного вида и устойчивый кварц-полевошпатовый состав сближает их с ранее рассмотренными хлоритовыми фельдшпатолитами, в отличие от которых эти будем называть актинолитовыми фельдшпатолитами Фла, выделяя в их составе две ведущие разновидности: актинолитовые альбитолиты Фла1 и актинолитовые калишпатол и т ы Флаг Описанные гидротермально-метасоматические образования хорошо известны на многих мезотермальных плутоногенных месторождениях, где их принято называть «вторичными сиенитами», «калишпатитами» и т. д. [Казицын Ю. В., 1963 г., 1972 и др.].

17. Щелочноамфибол-полевошпатовая ассоциация, содержащая в переменных количествах эгирин, кварц, биотит, так же как и в случае с хлоритовыми и актинолитовыми фельдшпатитами, отличается неустойчивостью кварца и его замещением агрегатами калишпата, альбита и темноцветных минералов. Кроме эгирина, биотита и кварца в ее состав могут входить нефелин и более поздние хлорит и карбонат. Акцессории представлены магнетитом, малаконом, монацитом, апатитом и другими более редкими минералами. Среди щелочных амфиболов преобладают рибекит и кроссит, реже их тонковолокнистые разности—крокидолит и родусит. Калишпат представлен ортоклазом и микроклином. В целом для данной ассоциации доминирующими являются крупно-среднекристаллические отчетливо автоморфные структуры, характеризующиеся развитием короткопризматических, игольчатых и волокнистых агрегатов темноцветных минералов на фоне крупнокристаллических идиобластических обособлений полевых шпатов. Чаще всего это альбит или альбитизированный микроклин.

Собственно калншпатовые разности встречаются реже, чем двуполевошпатовые. Конечные продукты замещения, как правило, отличаются биминеральным (эгирин-альбитовым, рибекит-альбитовым и т. п.) или мономинеральным существенно полевошпатовым (альбитовым или микроклиновым) составом с небольшой примесью темноцветных минералов. Подобные метасоматиты принято называть щелочио ам ф и б о л о в ы м и альбититами Фщ] или калишпатитами Фш.2. В более общем двуполевошпатовом варианте они могут быть названы щелочноамфиболовыми фельдшпатитами Фщ в отличие от ранее рассмотренных хлоритовых и актинолитовых фельдшпатитов.