62

В реакциях замещения высокой активностью обладают гало­гены, а также кремний и алюминий. На общем фоне преобладаю­щего выноса щелочных и щелочноземельных металлов инертнее других ведет себя калий, частично закрепляющийся в новообра­зованном мусковите.

Грейзенизация является весьма характерным гидротермально-метасоматическим изменением наиболее кислых гранитов, в ко­торых встречаются полнопроявленные тела грейзенов с разнооб­разными ореольными минералами и с центральными мусковит-кварцевыми жилами, а также обширные зоны распространения грейзеновых ассоциаций, нередко охватывающие подобные массивы в целом (мусковитовые граниты). Менее выразительны проявления грейзенизации в умеренно кислых гранитах, гранитоидах повышен­ной основности, а также в терригенных, вулканогенных и породах алюмосиликатного состава. Тела собственно грейзенов здесь редки, но размах проявления грейзеновых эпипород часто бывает весьма большой. В этих условиях значительно реже встречаются ореольные минералы грейзенов (флюорит, топаз, лепидолит и др.), характерные для грейзенизированных ультра­кислых гранитов; несколько чаще отмечается лишь турмалин. Наи­более специфичен процесс грейзенизации в основных-ультраос­новных, карбонатных породах и скарнах. Возникающие при этом существенно отличные от собственно грейзенов по структурно-веще­ственным признакам метасоматиты названы грейзеноидами. В ка­честве грейзеноидов могут быть отмечены полевошпат-слюдяные и пирит-флюорит-кварц-слюдяные метасоматиты по основным — ультраосновным породам, кварц-флюоритовые, флюорит-слюдяные, топаз-слюдяные, полевошпат-флюоритовые метасоматиты по скар­нам и слюдисто-флюоритовые метасоматиты (слюдиты) по карбо­натным породам.

Типовая метасоматическая колонка развития процесса грейзенизации в гранитах имеет следующий вид [Коржинский Д. С, 1955 г.; Жариков В. А., Омельяненко Б. И., 1965; Казицын Ю. В., 1972]:
0. Q + KFsp - PI - Bt - Mt (Гранит)
1. Q + KFsp - Ab - Ms + Bt
2. Q -t- KFsp -+- Ab + Ms
3. Q- KFsp + Ms
4. >Q + Ms >> ГреИЗеН
5. Q >> ГреИЗеН