Аргиллизитовая формация. Аргиллизитовая формация включает рассмотренные ранее аргиллизиты, аргиллизитовые эпипороды и аргиллизитоиды, возникающие в породах различного состава под влиянием гидротермального раствора с определенными физико-химическими параметрами. Некоторые исследователи рассматривают процесс аргиллизации исключительно как фумарольно-сольфатарную деятельность в приповерхностных зонах вулканических построек с участием резко окислительных сульфатно-гидрокарбонатных и сульфатно-галоидных растворов [Уайт Д. Е., 1965 г.; Набоко С. И., 1963 г.; Наковник Н. И., 1968; Павлов А. Л., 1976, и др.]. Другие отождествляют его с завершающими средне-низкотемпературными стадиями процессов грейзенизации, березитизации и прочих изменений на гипо- и мезотермальных плутоногенных месторождениях [Рундквист Д. В., Денисенко В. К-, Павлова И. Г., 1971, и др.]. Третья группа авторов подчеркивает возможность проявления аргиллизации за счет гидрокарбонатных растворов в приповерхностных зонах тектонически нарушенных терригенно-карбонатных и вулканогенно-карбонатных толщ слоистого строения [Фсдорчук В. П., 1969; Щербань И. П., 1975; Бергер В. И., 1978, и др.].
Общим моментом большинства представлений об аргиллизации является то, что это гидротермальный метасоматический процесс под влиянием кислых, сравнительно низкотемпературных, существенно водных растворов, характерный для малоглубинных и приповерхностных условий. Температурный интервал аргиллизации, видимо, достаточно широк (300—50°С), но чаще указывается более узкий диапазон (200—50 °С). Характерны большие вариации значений Eh за счет приповерхностных условий протекания процесса. Отличительной особенностью процесса аргиллизации является окисление в ходе его развития сульфид-ионов в сульфат-ионы, что приводит к резкому повышению кислотности (рН=1-г-2) ранее слабокислых растворов (pH = 5-f-6) и к отчетливой вертикальной зональности продуктов аргиллизации. Кроме отмеченных анионов в составе растворов предполагается наличие НСОГ, СОз~, F- и, возможно, других. В реакциях замещения установлена высокая активность кремния и алюминия на фоне преобладающего выноса щелочных и щелочноземельных металлов, при этом калий частично фиксируется в гидрослюдах и других минералах, но в меньшей степени, чем во вторичных кварцитах и грейзенах.
Перечисленные физико-химические параметры заметно отличают процесс аргиллизации от ранее рассмотренных процессов грейзенизации и вторичной кварцитизации, хотя различие с последним выражено менее четко. Более глубинный и более высокотемпературный процесс приконтактового образования вторичных кварцитов, описанный выше, выделяется образованием высокотемпературных окислов глинозема, низкой активностью фтора и рядом других особенностей. В то же время в ходе процесса аргиллизации также возникают метасоматиты, которые принято называть вторичными кварцитами (опалитами и др.). Они фиксируют ультракислую сульфатную зону аргиллизации (фумарольно сольфатарная шляпа), обычно расположенную гипсометрически выше собственно аргиллизитов.